domingo, 16 de diciembre de 2012

Golpe alcarreño en Málaga al Clínicas Rincón que le sirve para alcanzar el liderato

Victoria in extremis 66-67 del CEBA Guadalajara en la cancha del Clínicas Rincón en un gran partido de dos los mejores equipos de esta Adecco Plata en el Pabellón de Los Guindos en Málaga. Partido jugado de poder a poder, con un fuerte nivel defensivo por ambas partes y un ritmo altísimo, sobre todo en la primera parte, que hizo disfrutar a los aficionados que llenaron las gradas supletorias colocadas en la instalación de la cantera de Unicaja, sede del equipo en las dos últimas jornadas mientras se arregla el Pabellón de Torre del Mar. El partido se decidía en el último medio minuto en el que la veteranía de los hombres importantes de Guadalajara se impondría ante errores infantiles de los jóvenes locales que habñian realizado hasta entonces un buen trabajo.

Desde el inicio, ambos conjuntos demostraban el porqué de la clasificación de los dos equipos en esta Adecco Plata, rayando a gran altura en defensa, obligando así a un juego de transiciones rápidas para disfrute del espectador. Eso sí, esta fuerte defensa castigaba mucho más a los locales que en apenas tres minutos entraban en el bonus mientras que el cuadro alcarreño aguantaba sin personales casi hasta el final del primer periodo. Las rotaciones de banquillo benefician poco a poco al Clínicas Rincón que con un triple de Pepe Pozas, muy enchufado, parecía abrir el marcador del lado local (18-11). Pero respondía rápidamente Markovic en la otra zona con otro triple para evitar que se abra más la diferencia. Así terminaba el primer cuarto con ventaja local de 20-17. En el segundo cuarto, el Clínicas Rincón recuperaba su máxima ventaja de siete puntos, 24-17, aprovechando dos violaciones consecutivas visitantes en sendos ataques. Adrian Casas propicia un parcial de 0-7 que iguala el encuentro. Las defensas seguían intensificándose, y Clínicas Rincón encontraba la manera de asegurar el rebote en ambas zonas, jugando con Malick Fall y Maodo Nguirane juntos en pista. Una zona impuesta por el técnico visitante Ángel Cepeda tras saque de banda local inquietaba el juego del Clínicas Rincón que a pesar de ello, cuando se jugaba con más paciencia, lograba romper para así marcharse al descanso con ventaja de seis puntos, 36-30.
En la continuación, la tónica en principio sería la misma con un Clínicas Rincón que mantenía la iniciativa en el marcador y que lograba que la diferencia no bajara. El jugador más valorado en liga de los visitantes, Balmón, seguía sin aparecer pero los exteriores, Sergio Llorente y Adrián Casas principalmente, lo suplían para seguir siempre al acecho y recortar hasta llegar a la igualada, 44-44 a 2:24 del final del tercer periodo. Clave resultaría en ese instante la cuarta falta cometida por Pepe Pozas ya que sus protestas supondrían la técnica que le llevaría al banco definitivamente con mucho por jugar aún, y cuando estaba siendo de los mejores de su equipo. Para más inri para los locales, en la última jugada de este tercer cuarto, Manu Rodríguez lanza in extremis sin ángulo desde casi pisando la línea de fondo en un lateral y logra enchufarla sobre la bocina y dejar el tanteo 48-50 a falta de los últimos diez minutos. El CEBA Guadalajara entonces saldría lanzado en busca de lograr el objetivo de la victoria y en dos minutos, con dos acciones de un gran José Mª Balmón que parecía despertar, abría la diferencia a seis puntos (48-54). Francis Tomé quita de la cancha a su defensor, Tautty Sabonis para volver a jugar con dos cincos, Malick y Maodo, con 8:10 por disputar. Pero sería precisamente con la vuelta a cancha del mayor de los hermanos Sabonis, más centrado en su labor defensiva, cuando se iba a producir la reacción local, con una muy buena defensa local que recuperaba varios balones. Esta vez además eran los visitantes los que entraban pronto en el bonus y propiciaban tiros desde la línea de la personal a los locales. Así le daban la vuelta al marcador y a falta de 4 minutos se colocaban de nuevo por encima en el electrónico (57-56). Pero los árbitros se encargan entonces de en un minuto meter en el bonus al Clínicas Rincón, siendo mucho más rigurosos en sus apreciaciones ante un equipo que había aguantado seis minutos sin cometer faltas. Un triple de Todorovic desde la esquina ante el cambio a defensa en zona 1-3-1 de los de Cepeda parecía que haría mella en el cuadro azulón que confiaba ahora en sus hombres más veteranos a la hora de buscar soluciones ya en la recta final de partido. La ventaja sería de cuatro puntos tras los tiros libres de Alberto Díaz (65-61) a 36 segundos del final. Sólo la bisoñez de la juventud de los jugadores del Clínicas Rincón frente a la picardía de los visitantes podían echar al traste las aspiraciones locales. Tras jugadas de tiros libres en ambas zonas, Malick cometía una falta tan inocente como discutida por el jugador a falta de 20 segundos. Para colmo, en el fallo del segundo tiro libre, se permite el rebote de ataque de Sergio Pérez Anagnostou que fuerza jugada de 2+1 a 15 segundos del final, colocando el que a la postre sería definitivo 66-67. En la última posesión malagueña, se acumularon los despropósitos tras la penetración de Alberto Díaz y el tapón posterior de Víctor Arteaga a Luis Conde que daría la victoria a los visitantes.
A pesar de su irregularidad en el encuentro, Balmón acabó con los mejores números de los visitantes con 15 puntos y 8 rebotes, bien secundado por Sergio Llorente con 13cpuntos y 6 asistencias. Pero el jugador más valorado del partido sería Malick Fall que acabó con 21 de valoración con un doble-doble, 10 puntos y 10 rebotes, 4 de ellos en ataque, 3 mates, 2 asistencias y 2 tapones. Pepe Pozas, eliminado a 2:24 del final del tercer cuarto, se quedó con 14 puntos y 13 de valoración.
Al término del partido, el técnico local Francis Tomé comenta que “la primera parte ha sido muy buena, nos hemos ido seis arriba. Hemos defendido bastante bien en lo que nos han permitido los árbitros, que no nos han respetado mucho, sobre todo en el primer cuarto. En el tercer cuarto hemos defendido muy mal y nos han hecho 20 puntos. Estábamos todo el tiempo pensando en que estábamos atacando mal cuando lo que estábamos haciendo era defender muy mal. En el último cuarto hemos entrado defendiendo muy bien, no hemos hecho ninguna falta, y esto nos ha hecho ponernos por encima, dominando el juego completamente. Pero los árbitros en un minuto nos han pitado cuatro faltas para meternos en bonus y que ellos pudieran tirar tiros libres. El partido lo teníamos ganado e igual que lo teníamos ganado lo hemos perdido con una jugada en que Malick hace una falta absurda donde no debió de meter la mano ahí, y Tautty se deja coger el rebote y ahí nos han ganado el partido. Igual que lo teníamos ganado con una defensa muy buena, pues hemos dado luego un clínic de cómo perder un partido en una jugada. Y ya la última, la hemos jugado muy mal y tampoco la hemos metido”. En cuanto a la falta de veteranía en esos momentos claves, añade que “fíjate, Malick metió una mano que no era, que Tautty no cogió un rebote que no debió permitir, Pozas eliminado antes por hablar con el árbitro… y estoy hablando de los veteranos del equipo. Esto es lo que tiene nuestro equipo, es muy joven. Somos capaces de defender como en los últimos seis minutos del último cuarto y cometer después estos errores. Tenemos que aprender y seguir mejorando. Puedo garantizar que el lunes estaremos aquí a las nueve de la mañana dando más guerra; por eso, podéis estar tranquilos”.
Ángel Cepeda, técnico del CEBA Guadalajara destacaba un “partido muy meritorio el que hemos ganado contra un equipo que juega a una intensidad altísima. En los dos primeros cuartos hemos tenido muchísimos problemas con el rebote y ellos nos han castigado por ahí. Creo que estábamos defendiendo bien y atacando bien aunque sin demasiado acierto. Pero al final atrás ellos nos han castigado en el tema del rebote. No los hemos sacado en el rebote ofensivo y ellos nos han sacado cinco mates después de rebote de ataque. En la segunda parte hemos parado esto, sobre todo creo que hemos jugado con mucho carácter, muy duros y esperando un poco nuestra oportunidad. Y al final, hemos tenido ese puntito de fortuna que deciden este tipo de partidos”.
FUENTE (Antonio Jesús Reyes-Velevisa TV)