jueves, 21 de septiembre de 2023

Así vi la semifinal de la Copa Diputación entre Coto Córdoba y Peñarroya

Tenía ganas de ver por primera vez esta temporada a los equipos de Coto Córdoba y Club Polideportivo Peñarroya y me trasladé a las Instalaciones de Menéndez Pidal, allí me encontré con la sorpresa de que durante  el calentamiento se rompió uno de los aros y el partido se tuvo que cambiar de sede, teniendo que trasladarse ambos equipos y los aficionados presentes, al Colegio Virgen del Carmen con el correspondiente retraso en su inicio.

El Coto Ciudad de Córdoba se impuso de forma clara y contundente por 86-57, aunque el partido tal como el extraño cas del Doctor Jekill y mister Hyde tuvo dos caras totalmente distintas. Un primer tiempo en el que el equipo peñarriblense dirigido por Curro Santaella tuvo dieciocho minutos muy buenos en los que mandó en el marcador, adquiriendo una ventaja de diez puntos (26-36) a falta de dos minutos, aunque el conjunto minero no fue capaz de conservarla, al recibir un parcial de (8-0) de los hombres de Alfredo Gálvez. Aún así, el equipo minero mandaba en el marcador al descanso (34-36).

Sin embargo, todo cambió tras el paso de los equipos por vestuarios, el equipo de la capital incrementó de forma notable su ritmo, metió una marcha más en defensa y a través del rebote, su presión al balón, sus  constantes rotaciones y ayudas, consiguió muchas recuperaciones de balón, que les permitió correr en oleadas llegando en bastantes ocasiones en superioridad numérica, infringiendo en el comienzo del tercer  cuarto de un segundo parcial de (16-0). El marcador se fue a un (50-36), que fue un golpe tremendo sobre la mesa y que marcó el resto del partido.  El parcial del segundo tiempo del Coto fue rotundo y clara evidencia de superioridad en dicho periodo, (23-50).

Asi ví al CP Peñarroya

A pesar de la derrota, estamos en pretemporada y en plena construcción del juego de los dos equipos, creo que Peñarroya ha hecho un buen equipo y si son capaces de jugar como lo hicieron en casi todo el primer tiempo, consiguen mayor regularidad y continuidad en el juego, seguramente incrementarán notablemente su rendimiento.

Me gustó su buena salida y su decisión para buscar el aro en dicha fase de partido, fase en la que pelearon bien el rebote, circularon bien el balón, cometieron pocas pérdidas y se mostraron acertados en el tiro exterior. No permitieron correr al rival y llevaron el partido a un baloncesto controlado, en el que no se sentía a gusto el equipo del Coto. En el segundo tiempo, perdieron esas señas de identidad, se metieron en un ritmo de ida y vuelta que no les beneficiaba, permitiendo correr al equipo del Coto Córdoba, no ajustaron bien el balance defensivo y eso les llevó a la derrota.

En el plano individual me gustó el base Sanahuja (excelente dominio del balón, eléctrico, buen tiro de tres y con buena dirección de juego). El alero Isaiah Willis que anotó 17 puntos, con excelente 1c1 penetrando y con tiro tras bote y parada, sin quemarle el balón en sus manos y echándose el equipo a la espalda, aunque en el segundo tiempo hubo momentos en que dada la atracción que ejercía sobre la defensa rival pudo doblar mas balones. Buenos minutos de Pepe Varo hasta que se le acabó la gasolina y detalles interesantes de su pívot Erc Paradeda.

Así ví al Coto Córdoba

Le costó mucho entrar en el partido, comenzó dubitativo, atacando lentamente, sin fluidez en el juego posicional y sin estar acertados ni bajo aro ni en el tiro exterior, no presionaban con demasiado intensidad el balón y con una defensa algo conservadora, que dejaba jugar creando pocas dificultades al contrario.

Todo cambió tras el descanso en el que se pusieron las pilas, subieron líneas y metieron una marcha más. Su defensa fue mucho mas proactiva, sin verlas venir y tratando de provocar el error del rival, mucha presión al base, defensa SHOW y RECUPERACIÓN del pívot en los Bloqueos Directos, en ocasiones haciendo TRAP al driblador, buenas ayudas y rotaciones, buena actividad de manos y cerrando bastante bien el rebote.

Su buena defensa atrás se reflejó mucho mejor en ataque, más ritmo, mas contraataques y transiciones, mejor precisión en el tiro, filosofía de querer jugar llegando y marcar un ritmo rápido corriendo todos cuando podían con buena ocupación de las calles y los espacios. Demostró que siempre querían correr y cuando lo lograron, el equipo adquirió una dimensión diferente. No se descompusieron cuando las cosas les iban mal y supieron sufrir para encontrar su mejor tono de juego.

Destacaron el base rambleño Lucas Muñoz que hizo un partido muy serio, creciendo mucho con el paso de los minutos, en el segundo tiempo dio una lección de dirección de equipo, organizando, asistiendo y haciéndose dueño del ritmo, además  se mostró acertado desde el triple finalizando con 15 puntos anotados. Me gustó mucho su jugador extranjero Willianson, máximo anotador del partido ((21 puntos), toda potencia y explosividad en el 1c1, gran potencia de salto y compartiendo el balón con sus compañeros. El alero Fernando Bello dio muestras también de su calidad, en especial en el segundo tiempo en el que fue uno de los estiletes ofensivos, acabando con 16 puntos en su haber. Buenos detalles también de Luis Ramírez (en el comienzo del partido) y buena aportación defensiva de Gonzalo Orozco. Sus pívots el argentino Maximiniano Andreatta (terminó lesionado en un brazo) y Antón  Politis mostraron un buen trabajo defensivo bajo tableros, pero no brillaron demasiado en ataque, aunque por su planta y estatura me da la impresión que tienen capacidad para mucho más.

LA FINAL DE LA COPA DIPUTACIÓN

Este próximo domingo 24 de septiembre a partir de las 11:30 horas de la mañana en el Palacio de Deportes Vista Alegre, UCB Concordia Ubi y Coto Córdoba Baloncesto lucharán por el título de la Copa Diputaión de Córdoba, en un duelo que se promete apasionante entre los dos equipos de EBA de la capital. Se prevé un gran ambiente entre dos equipos que aspirarán a estar en la Fase de Ascenso Liga EBA y lucharán deportivamente por ser equipos de LEB PLATA la próxima temporada.