domingo, 15 de octubre de 2023

UCB gana a BCBadajoz y lidera el grupo junto al CB Coria

El equipo cordobés del UCB Camper Eurogaza consigue su tercera victoria de campeonato al vencer en un intenso y disputado partido al Vitaly la Mar Badajoz por (59-52), lo que le permite liderar el grupo junto al CB Coria (únicos equipos imbatidos del grupo).

(Foto extraída del Twitter de UCB Camper Eurogaza)

Cronologia del partido

UCB salió muy enchufado al partido, muy concentrado y con una defensa agobiante y agresiva, fruto de ello es que mandase de forma clara en el marcador (17-8), al termino del primer cuarto. Sin embargo, Pablo  Cuevas pidió a los suyos más defensa y verticalidad en ataque y en los primeros compases del segundo cuarto obligaron a Rafa Gomáriz a pedir tiempo muerto y parar el partido (18-16) a falta de 7:30 minutos. El entrenador pacense quiso sorprender poniéndose en zona 2-3, tras el tiempo muerto pero Valentin Burgos leyó bien el cambio defensivo anotó con un tiro de cinco metros.

A partir de ese momento el equipo de Badajoz se metió en el partido y el decorado cambió bastante, las rotaciones que llegaron desde el banquillo cordobés tardaron en entrar en juego y el partido se igualó aunque UCB mantenía una ventaja de tres puntos al descanso (30-27).

Tras el paso de los equipos por los vestuarios el partido entro en un toma y daca continuo con alternancia en el marcador, el equipo visitante se puso por primera vez por delante a falta de 6:54 para acabar el tercer cuarto, la igualdad se mantenía al término del tercer cuarto (44-44).

Llegó el cuarto decisivo, las defensas atosigantes y a cara de perro eran claramente superiores a los ataques y costaba la misma vida meter una canasta, a falta de 3:37 el equipo pacense ganaba (50-51), pero ahí se bloqueó y su pívot David Sainsbuy que estaba haciendo un muy buen partido se precipitó y perdió dos balones consecutivos en ese momento decisivo del partido, que aprovechó el equipo cordobés para llevarse el triunfo.

Detalles y entresijos del partido

-Lo mismo que hay que alabar la buena defensa de los dos equipos, hay que decir que hubo demasiadas imprecisiones en ataque y no muy buenos porcentajes de tiro. La tensión y la intensidad en ningún momento faltó, pero fue un partido muy trabado y con poco brillo en ataque a pesar de la calidad de los jugadores que había sobre la cancha.

-La defensa de UCB fue mas proactiva que la del rival, con mucha presión a los bases y continuos TRAPS (2c1 al pasar medio campo), dificultando al máximo al rival obligándole a consumir segundos antes del inicio de sus ataques, provocando bastantes errores del contrario (21 pérdidas).

-La defensa de Badajoz no presionó tanto a los bases rivales, sin embargo fue muy y contundente bajo tableros dominando el rebote (41 contra 28), con buenas ayudas y rotaciones. Este aspecto de control del rebote (9 de ellos ofensivos), quizás pudo tener influencia en que los cordobeses no jugaran demasiadas situaciones de llegar jugando.

-Fue un partido con mucho protagonismo de las defensas, con muy pocas situaciones de contraataque y transiciones y mucho juego posicional, agotando muchos segundos en ataque y buscando situaciones de extra pass, aunque sin demasiado acierto desde el triple (UCB, 5/20-25%) y BCBadajoz (6/30, 20%). Tampoco estuvieron los equipos acertados en el tiro libre (UCB, 6/11-54%) y BCBadajoz (10/16, 62,5%).

-Son dos equipos que bajo mi punto de vista se parecen bastante en tres aspectos del juego: 1) Su buena defensa, 2) Ambos tienen buenas rotaciones, con dos jugadores de calidad por puesto y 3) Son equipos bastante organizados y con buena disciplina de juego (se nota la mano de sus entrenadores).

-Creo humildemente que el partido lo podía ganar cualquiera tal como iba hasta falta de unos tres minutos, pero de ahí hasta el final Badajoz perdió un poco esa disciplina que acabo de elogiar y que mostraron la semana pasada ante el Coto, cometiendo varios errores en ataque y tomando malas decisiones. También hay que dar mérito al trabajo defensivo de UCB y también y que fue un acierto que Gomáriz pusiera en pista dos bases a la vez. Para mí Valentin Burgos y Luis Rueda son esa "rara avis" que todos los entrenadores desean tener, para jugar con el tiempo y el marcados en instantes finales de partido.