domingo, 1 de octubre de 2023

Un triple desde medio campo sobre la bocina de Luis Rueda sentencia el derbi

UCB Camper Eurogaza se ha llevado el derbi cordobés ante Coto Córdoba, con un triple inverosímil desde medio campo y con la bocina del almeriense Luis Rueda que dejó el marcador en un (63-61), desatando la euforia del equipo local, tanto en la cancha como en las gradas, dejando perplejo al rival que no terminaba de creerse el desenlace final.

(Foto de Paco González, extraída del Diario Córdoba)
El partido ha tenido todas las connotaciones típicas de un derbi, intensidad y tensión máxima durante los cuarenta minutos, defensas agresivas que no dejaban pesar al rival, detalles técnicos y tácticos interesantes, mucha lucha por el rebote defensivo y ofensivo, imprecisiones y pérdidas y bajos porcentaje de tiro exterior (la mayoría de las canastas han sido a través de penetraciones, segundos tiros y situaciones de mano a mano y bloqueos directos).

UCB salió muy enchufado al partido, con mucha concentración y con la lección aprendida respecto a la final de la Copa Diputación, rápidamente dirigidos por la sabiduría de Valentin Burgos y su conexión con Adrián Latorre pronto llegaron sus primeras ventajas (10-6) y (14-8), pareció reaccionar el equipo del Coto (16-13), pero dos pérdidas consecutivas en las jugadas finales hicieron que al término del primer cuarto el marcador indicara un (20-13), para el equipo local.

A pesar de la igualdad habida, para mí ha habido un tiempo para cada equipo, el primero para las huestes de Rafa Gomáriz, tuve la sensación que al descanso el resultado no reflejaba del todo el mejor juego que desarrolló en la pista (35-33). Y el segundo tiempo para para el equipo de Alfredo Gálvez, que desde el ecuador del tercer cuarto (41-41), prácticamente dominó el marcador con ventajas cortas yéndose (47-52) al final del tercer cuarto, consiguiendo su máxima ventaja (49-58) a falta de 6:54 minutos.

Tras un tiempo muerto de Gomáriz y mediante una presión 2-2-1 que se transformaba en una zona 3-2 en su canasta y que por momentos también la puso en práctica en el primer tiempo haciéndola preferentemente tras tiro libre del rival, redujeron diferencias indicando el marcador a falta de 46 segundos en un (58-61), la diferencia se acercó aún mas a (60-61), a falta de 4 segundos aunque Fernando Bello cogió un rebote ofensivo y le hicieron falta, pero el alero del Coto falló los dos tiros libres y en la lucha por el rebote el balón salió fuera de banda a favor de UCB a falta de 2´8 segundos.

UCB tenía que sacar a la altura de su banquillo, no sabría muy bien explicar lo que pasó porque todo fue muy rápido, me dio la impresión que hubo un pequeño desajuste en defensa con los jugadores del Coto muy pendientes de Valentin Burgos, pero el balón llegó a las manos de Luis Rueda que tiró desde medio campo y clavó una canasta sobre la bocina que valió el partido. Pudo ser suerte, pudo ser que "se le apareciera la Virgen", pero lo que verdaderamente cuenta es que la metió, tiró convencido y con decisión y tuvo el premio de que su equipo saborease la primera victoria de la temporada.

DETALLES, PINCELADAS y DESTACADOS DEL PARTIDO

-Estuvo muy claro por parte de ambos equipos que se había trabajado muy bien el SCOUTING, con marcajes específicos a los dos posibles grandes referentes de ambos equipos, Williamson y Valentin Burgos (este defendido la mayoría del tiempo por Gonzalo Orozco que hizo un trabajo extraordinario). además de que se notaba como los jugadores se anticipaban y entorpecían la fluidez de los movimientos creándose muchas dificultades unos a otros.

-La defensa presionante 2-2-1 a 3/4 partes del campo, convertible en 3-2 en su propia canasta, del equipo de Rafa Gomáriz. Para mí más efectiva porque cortaba el ritmo del rival, obligándoles a pensar y a gastar muchos segundos en ataque, que por el hecho de que pudieran robar algún balón.

-La buena conexión Valentin Burgos-Adrián Latorre en el juego de Pick and Roll, la visión de juego y de pasar al Roll (caída al aro tras el bloqueo directo) del base argentino, de manual y de libro.

-Poco acierto desde el triple de ambos equipos, (3/17 en UCB, 17´6 %) y (4/22 en Coto, 18´1 %).

-Las pérdidas (17 por diez del rival) y los tiros libres fallados (19/30, un 63%), le costaron muy caros al equipo de Alfredo Gálvez, especialmente en el tramo final del partido en el que fallaron 7 tiros libres (3/10).

-Muy interesante ver como el Coto buscaba la línea de fondo cortando desde la esquina, Gonzalo Orozco logró así al menos dos veces a canasta pasada y algún otro jugador también.

-El Coto Córdoba dominó el rebote (42 contra 28), sin embargo UCB hizo más daño en el juego interior, con un Adrián Latorre excelso que pudo con sus oponentes (especialmente en el primer tiempo), siendo el MVP del partido con 18 puntos, 12 rebotes y 21 de valoración).

-La polivalencia y versatilidad de Gonzalo Orozco estuvo presente en todo momento, independientemente de su buena labor defensiva sobre Valentin Burgos, anotó 16 puntos, cogió 5 rebotes, robó 2 balones y puso 2 tapones, bajo mi punto de vista el mejor de su equipo con 16 de valoración.

-Destacar también por su protagonismo en el triple final a Luis Rueda, pero su labor no solo se quedó en ello, además anotó 14 puntos (9 de 10 en tiros libres, merced fundamentalmente de sus penetraciones a canasta) y 15 de valoración. No hay que olvida tampoco a Raudelis Guerra que mostró  detalles interesantes a tener en cuenta.

-Lucas Muñoz que estuvo en el campo 35 minutos, demostró que es un base de muchos quilates, en el primer tiempo que estuvo algo más apagado su equipo lo notó, eso sí en el segundo tiempo demostró su autoridad en cancha organizando y dirigiendo, (13 puntos, 3 rebotes, 4 asistencias y 13 de valoración).

-Esta vez Wiliamson estuvo mas controlado por la defensa rival, pero a pesar de ello su calidad le permitió anotar 13 puntos y coger 8 rebotes, aunque su bajo porcentaje de tiros libres ensombreció su partido.

(Foto de Rafael Cerezo, extraída de La Clasi Córdoba)
FICHA TÉCNICA

UCB Camper Eurogaza 63: Valentín Burgos (4), Raudelis Guerra (12), Popi Fernández (7), Sdenry González (2), Adrián Latorre (18), cinco inicial; Luis Rueda (14), Luis Rodríguez (2), Joselito Gutiérrez (2), Jaime Aguilera, Antonio Canales, Roberto Merino (2) y Fernando Mellado.

Coto Córdoba 61: Williamson (13), Gonzalo Orozco (16), Lucas Muñoz (13), Fernando Bello (5), Maximiliano Andreatta (3), cinco inicial; Luis Rodríguez (4), Javier Luque (2), Anton Politis (5), Carlos Aranda y Juanma Porras.

Parciales: 20-13, 35-33, 47-52 y 63-61.

Árbitros: Sebastián Fierro y Álvaro Blanco. Eliminaron por faltas a Maxi Andreatta.

Incidencias: En los prolegómenos del partido UCB rindió homenaje a Diego Mendoza, un jugador del equipo premini que falleció el pasado verano víctima de una enfermedad. Muy buena entrada en las IMD de Valdeolleros (unos 500 espectadores).