domingo, 12 de noviembre de 2023

El líder UCB muestra su superioridad ante un combativo CB Cimbis

El equipo cordobés continua con su inmaculada racha al lograr ante un combativo CB Cimbis su séptima victoria de la temporada por un contundente (110-75). A pesar de que el equipo gaditano nunca se rindió y jugó un buen primer tiempo en el que plantó cara al UCB, al final se tuvo que rendir a la evidencia y al  rodillo del equipo de Rafa Gomáriz.

Cronología del partido

Salió el equipo gaditano con valentía al partido, presionando a toda la pista y con desparpajo en ataque, como consecuencia de ello puso el marcador en (5-11), el técnico cordobés paró el partido con un tiempo muerto (supongo que hubo llamada al orden) y el equipo se puso las pilas. Desde el rebote y las salidas de contraataque y con el cubano Raudelis Guerra en plan estelar (14 puntos en este cuarto), UCB volteó el marcador poniendo un (25-16) a falta de 2:37 minutos, obligando al técnico del equipo de la isla de San Fernando a pedir otro tiempo muerto, terminando el primer cuarto con un (32-24), con un juego vistoso y alegre por ambos bandos.

A la salida del segundo cuarto, Chano Ortega entrenador visitante colocó a su equipo en zona, pero los cordobeses no se dejaron sorprender y el cuarto continuó con la misma dinámica de ritmo y acierto, mas en transición  que en juego posicional, con mucho juego de ida y vuelta. La defensa cordobesa subió líneas e intensidad realizando 2c1 constantes en medio campo, aunque a pesar de todo, el electrónico indicaba a falta de 1:31 minutos (49-41). Sin embargo, de ahí al descanso el arreón de UCB hizo que los equipos se fueran la descanso con un (57-43), que ya empezaba a ser una diferencia considerable.

Tras la reanudación, los cordobeses seguían con su ritmo intenso en todo momento manteniendo siempre un gran tono físico por sus constantes y buenas rotaciones, poco a poco la apisonadora de UCB iba causando estragos en el poderío físico del CB Cimbis al que se le notaba algo más cansado y con menor frescura. El equipo de Gomáriz no les concedía nada, sus porcentajes de tiro exterior bajaron y tampoco les entraban los tiros libres, acabó el tercer cuarto con un (84-61), que prácticamente dejaba el partido visto para sentencia.

Quedaba el último cuarto y se les iba a hacer cuesta arriba al equipo de Chano Ortega. A pesar de que nunca se rindieron y lo intentaban todo, las diferencias fueron aumentando de forma progresiva, los jugadores locales se gustaban circulando muy bien el balón y buscando un pase más en bastantes ocasiones.  Todos los jugadores participaron y disfrutaron del juego e incluso el joven Pablo Bermúdez jugó sus minutos y anotó un triple jaleado por la grada. El resultado final (110-75), lo decía todo.

Así ví al UCB Camper Eurogaza

- Existía la posibilidad que el equipo cordobés se relajara y confiara, líder contra colista, pero eso nunca sucedió y a mí particularmente me gustó ese detalle. Durante los cuarenta minutos estuvieron enchufados, dando al rival la importancia adecuada y ofreciendo lo mejor de si mismos.

-El equipo de Rafa Gomáriz está un buen momento de forma, es claro y diáfano, el arranque de temporada les ha hecho ganar en confianza y creen en lo que hacen, ponen lo individual al servicio del colectivo, son solidarios y generosos, comparten el balón y hacen buen uso  del extra pass. Todos los jugadores aportan y siempre hay alguno que encuentra soluciones, indudablemente hay que aprovechar ese momento y alargarlo en el tiempo.

-Me gustaron muchas cosas del equipo de UCB Camper Eurogaza, pero en este partido me quedo con las siguientes: 1) Sacaron muy bien el contraataque logrando muchas canastas en superioridad numérica y algunas en uno contra cero, creo que esto va directamente relacionado con su buen rebote defensivo y recuperaciones de balón; 2) Hacen muy bien los TRAPS (2c1 en medio campo), especialmente tras canasta o tiro libre recibido, a menos que se descuide el manejador del balón lo llevan a una esquina y le hacen cometer errores, generalmente lo hacen con el defensor del driblador y el pívot que viene defendiendo al pívot rival que saca de fondo; 3) Sus excelentes rotaciones (mínimo dos por posición), eso les permite jugar muy intensos y agresivos en todo momento en defensa y llegar mas frescos al final que el rival; 4) Su buena circulación de balón y fluidez en ataque, cambiando el balón de lado, jugando fuera-dentro y viceversa, y castigando al rival desde el interior y desde el exterior y 5) Su organización y disciplina en el juego, indudablemente se nota la mano de su entrenador.

Así ví al CB Cimbis

-Me ha gustado mas el Cimbis que en su visita anterior al Coto, es más creo que jugó un muy buen primer tiempo, pero de alguna manera en la segunda parte acusaron el esfuerzo anterior y les faltó algo de físico. No me cabe la menor duda, que si juegan como comenzaron el partido y con los detalles interesantes que se les vieron en los dos primeros cuartos, las victorias no tardarán en llegar.

-El equipo gaditano está plagado de juniors muy prometedores, creo que la competición y de la mano de un entrenador contrastado como es Chano Ortega van a crecer muchísimo. Quizás le hace falta un poco de altura y kilos bajo tableros, bajo mi punto de vista ahí es donde tienen mas dificultad.

-Mostraron variedad táctica en defensa, presión individual a toda cancha, defensa individual a media cancha y defensa de zonas ajustando por momentos (3-2, 1-2-2, etc).

-Se mostraron como un equipo valiente pese a su clasificación, en ataque juegan con desparpajo, sin especular y sin estar encorsetados demasiados a los sistemas, jugando por conceptos cuando la ocasión lo requiere.

Jugadores destacados

En UCB, su jugador más destacado y valorado fue Raudelis Guerra (especialmente en el primer tiempo que anotó 19 puntos), fue el MVP del partido con 34 de valoración (27 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias y 2 recuperaciones).

Pero yo destacaría su actuación coral en general con 6 jugadores en dobles dígitos. Como dato curioso Valentin Burgos solo anotó de tres (12 puntos, 4/5 en triples). Otros datos curiosos fueron las 25 asistencias que dieron y las quince recuperaciones de balón.

En el CB Cimbis, Su jugador más valorado fue Carlos Galán a pesar de que estuvo varios minutos fuera por un golpe que le produjo un corte, en 18 minutos de juego hizo una valoración de 20 (16 puntos, 3 rebotes, 1 asistencia, 1 tapón y 9 faltas recibidas). Manuel Molina polivalente y versátil consiguió 17 de valoración.

Si me tuviera que quedar con algún jugador, pese a que su valoración no fue muy alta, lo haría con el base Raúl Ortega, eléctrico con muy buen cambio de ritmo, excelente uso de los cambios de dirección y las fintas, penetra bien a canasta con ambas manos y un tiro bastante aceptable, tuvo que lidiar con la más fea porque fue defendido muy fuerte por los jugadores locales que presionaban constantemente al conductor del juego.

Enlace: Estadísticas del partido