viernes, 10 de mayo de 2013

CB Almería vence a CB Ciudad de Algeciras y se mete en semifinales

Los chavales de CB Almería no querían dejar pasar la oportunidad de hacer historia y meterse en las semifinales del Campeonato de Andalucía Cadete Masculino. Y para ello tuvieron que luchar para vencer a un CB Ciudad de Algeciras que comparecía como primero de su grupo al dar la sorpresa y eliminar a Fundación CB Granada.
Un encuentro jugado de poder a poder, con fuertes defensas y con toda la tensión de un cruce de cuartos. Los canteranos rojillos decantaron el partido en un primer cuarto espectacular (32-10) gracias a su impecable actitud defensiva y al acierto en el tiro de sus jugadores exteriores. Al final el marcador señalaba un claro 71-56.
Mañana, a las 17:00 horas, se enfrentarán a uno de los máximos favoritos para alcanzar el Campeonato, Unicaja de Málaga, que se clasificó al derrotar al otro conjunto almeriense, Adaba, por un contundente 132-25.
Cajamar CB Almería: A. Garica (5), JM. del Águila (16), J. Almazán (-), E. Ech (19) y E. Bannour (9) -cinco inicial- También jugaron: J. González (2), A. Padilla (6), A. Cano (10), V. García (2), D. Guil (-), JI. Rodríguez (2) y JA. Golbano (-).
CB Ciudad de Algeciras: JM. López (2), H. Tavio (16), A. González (5), A. Collado (8) y R. Arévalo (18) -cinco inicial- También jugaron: D. Rojas (-), S. Malla (1), PJ. Gutiérrez (4) y P. Zarzuela (2).
Parciales: 32-10, 7-19 (descanso, 39-29); 23-14 y 9-13 (final, 71-56)
Árbitros: González y Ramírez.
El equipo almeriense saltó a la pista a por todas desde el inicio, muy concentrados en defensa e imponiendo un ritmo de juego bastante alto que los gaditanos no eran capaces de contrarrestar. Parecía que a los del Campo de Gibraltar les costaba entrar en juego debido al esfuerzo del día anterior para clasificarse (16-8). CB Almería empleaba una defensa individual muy activa, con muy buenas ayudas, y cerraba el rebote defensivo, sin conceder segundas oportunidades. Una excelente circulación del balón en ataque y unos minutos brillantes de todo el equipo le ponen con una clara ventaja al final del cuarto 32-10.
Sin embargo, las cosas cambiarían bastante en el segundo cuarto ya que CB Ciudad de Algeciras reaccionó al tiempo que los chavales dirigidos por César Hernández empezaron a estar un poco espesos en ataque. Los almerienses bajaron su intensidad defensiva y, ahora, el tiro exterior no funcionaba. Absolutamente atascados en este segundo cuarto en ataque y concediendo demasiadas facilidades en defensa, el parcial en contra de Cajamar CB Almería era importante (34-21). La defensa de los chicos de Javi Malla era mucho más agresiva y apenas dejaba huecos en el camino hacia el aro. Pero los almerienses templaron ánimos y el equipo volvió a meterse en el partido, llegando al descanso con 10 puntos de ventaja (39-29).
Tras el descanso, el nivel de agresividad en defensa de los jóvenes almerienses subió, mientras que la circulación de balón de los exteriores en ataque ponía en aprietos a la defensa planteada por los algecireños. A los 4 minutos, tiempo muerto de Javi Malla tras un parcial de 9-0 de salida para el conjunto almeriense (48-29). El juego interior de CB Ciudad de Algeciras empezó a hacer mucho daño a los chicos dirigidos por César Hernández, con más problemas para controlar los rebotes. Pero los almerienses se esfuerzan, con una buena presión a todo el campo que, aunque no roba balones, les resta segundos al ataque de los gaditanos que tiene que acabar tirando precipitadamente. Se llega al final del cuarto con un esperanzador 62-43.
Comenzó otra vez con ritmo CB Ciudad de Algeciras y recorta un poco la distancia. Pero Cajamar CB Almería no estaba dispuesto a dejar escapar esta vez la ventaja, mantenía la intensidad defensiva y ahora sí conseguía cerrar el rebote en su tablero. En un partido con tanta tensión, el temple y el acierto exterior de CB Almería estaba siendo clave (64-49). La sensación ahora es que el partido se le estaba haciendo eterno a los algecireños, por el cansancio acumulado durante el Campeonato. Cajamar CB Almería había amarrado el encuentro con una muy buena defensa, leyendo bien la defensa gaditana, escogiendo bien las opciones de tiro y aprovechando algún que otro contraataque. Recortaron los chicos de Javi Malla, con presión defensiva a todo el campo pero los rojillos saben administrar perfectamente sus posesiones para llevarse el encuentro con solvencia con el definitivo 71-56.
Los chicos dirigidos por César Hernández y Benjamín Méndez se enfrentarán mañana a las 17:00 horas a uno de los máximos favoritos del campeonato, Unicaja Málaga. Los malagueños se deshicieron en cuartos de final del otro conjunto almeriense, Adaba, por un contundente 132-25 que da buena muestra del potencial de los canteranos cajistas.
Digno de aplauso el trabajo del equipo cadete durante toda la temporada, que han sabido sobreponerse a numerosos contratiempos y lesiones. Otro equipo más de Cajamar CB Almería que se mete en semifinales de un Campeonato de Andalucía ya que el año pasado, tanto el conjunto júnior femenino como el masculino, consiguieron acabar en cuarta posición.