domingo, 28 de enero de 2024

El Coto Córdoba impone su autoridad y no da opción al Sagrado Cáceres

Partido completo del Coto Córdoba que ha impuesto su autoridad durante los cuarenta minutos, ante un Lithium Iberia Sagrado Cáceres al que ha superado en todos los aspectos del juego y le ha vencido por un rotundo (99-63).

Los de Alfredo Gálvez han vuelto al sendero de la victoria ante un equipo cacereño que lo ha intentado todo, ha querido pero no ha podido. El arranque de partido de los locales ha sido sencillamente espectacular y tras los típicos escarceos de tanteo, su intensidad defensiva, su presión al balón y la anticipación de las líneas de pase, provocaban en el rival más pérdidas de lo habitual, que le permitieron correr y llegar jugando en superioridad y de la mano de un excelso C.J. Williamson (que anotó 17 puntos en el primer cuarto), sentenciar prácticamente el encuentro en el primer cuarto, (33-15).

En el ecuador del segundo cuarto, el choque transcurría por los mismos derroteros, fue cuando el técnico visitante Mario Segalas colocó a su equipo en una zona 2-3 cortando algo el ritmo ofensivo de los locales y haciendo reaccionar a su equipo que estuvo más entonado y redujo algo las diferencias para irse al descanso con un marcador en el electrónico de (52-38).

Tras el paso por vestuarios el equipo de Cáceres continuó con su defensa zonal, pero ya no le iba a dar el resultado de los minutos finales del segundo cuarto, los jugadores del Coto que desde el triples estuvieron acertados (12/30, 40%), jugaban en ataque con fluidez, cambiaban el balón de lado, jugaban con criterio dentro-fuera distribuyendo balones y poco a poco la ventaja se fue a los treinta puntos (77-47).

En el último cuarto, Alfredo Gálvez quiso sorprender al equipo del Sagrado Cáceres colocándose también en zona 2-3, todo lo contrario que Mario Segalas que dejó la zona y se colocó en individual, pero todo estaba ya decidido, fueron minutos de reparto de minutos para los menos habituales y que todos disfrutaran de un partido, que acabó con una diferencia favorable de treinta y seis puntos para un equipo cordobés muy superior.

Detalles y entresijos

Buen ambiente en Vista Alegre con unos 600 espectadores, aunque lejos de los 2500 espectadores la semana anterior en el derbi. Partido on muchas acciones brillantes, que hicieron disfrutar a los espectadores asistentes al mismo.

Para mí posiblemente haya sido el partido más completo que le he visto hacer esta temporada al Coto Córdoba y digo esto porque ha brillado en defensa y ataque y ha tenido muy bien equilibrio interior-exterior, posiblemente la llegada y la aportación bajo tableros del pívot ghanés Maxwell Amoafo que ha debutado hoy, le ha ayudado mucho en ese aspecto. Además desde el perímetro, prácticamente todos los jugadores han anotado de tres y eso ha castigado bastante al equipo rival.

Muy buena defensa y presión sobre los bases rivales del equipo cordobés, incomodándoles mucho, haciéndoles pensar más de la cuenta y forzando errores y pérdidas de balón. El control del rebote Del Coto ha sido interesante, especialmente en el ofensivo (se han cogido 16 rebotes, 6 de ellos de Max Amoafo) y también la defensa anticipada del receptor especialmente en el lado débil. En lineas generales muy buena defensa, que les ha dado muchas situaciones de contraataque y superioridad numérica.

A nivel táctico me ha gustado la idea o concepto por Alfredo Gálvez para atacar la zona, colocándose en formación 1-3-1, ocupando el poste alto con un alero (Derrick Ogechi, etc), con el pívot por línea de fondo y amenazando por fuera con el resto de jugadores abiertos.

Maxwell Amoafo ha debutado con un buen partido, logrando un doble-doble (11 puntos anotados y 11 rebotes), con una valoración de 14. Creo que es el tipo de jugador que el equipo de Alfredo Gálvez, un interior fuerte y rocoso aunque no excesivamente alto (2´02 m), va muy bien al rebote, tiene peso para incomodar, debajo del aro aprovecha los balones que le llegan y briega con fuerza y energía. No ha estado fino en los tiros libres (1 de 4) y no ha intentado ningún tiro exterior (no creo que sea su especialidad).

Destacados

En el equipo del Coto, indudablemente hay que citar a C.J Williamson, que en solo 25 minutos de juego ha sido el MVP del partido (28 puntos, 5 rebotes, 1 asistencia y 4 recuperaciones). Aunque como he dicho a lo largo de la crónica el equipo cordobés ha tenido una buena actuación colectiva, con cuatro jugadores en dobles dígitos de valoración, además de Williamson y Max Amoafo, el base Gonzalo Orozco que además de sus virtudes defensivas y reboteadoras cada vez está dirigiendo mejor y el escolta Derrick Ogechi. Sin hacer dobles dígitos, me han gustado detalles de Lucas Muñoz, de David Varela (bastante fino en ataque) y también de Javi Luque que en el último cuarto ha ejercido de roba balones y también ha dirigido bien a sus compañeros.

Hoy posiblemente no habrá sido el mejor partido del equipo del Sagrado Cáceres, posiblemente porque se ha encontrado con un Coto en su mejor versión. Su jugador más valorado ha sido Alioune Shengor (12 puntos, 7 rebotes y 16 de valoración). Hoy sus referentes Lucas Sigismonti y Obiorah no han brillado demasiado (han estado muy controlados y vigilados), pero se nota que son jugadores importantes y de calidad. Me han gustado bastante Nico Marina (tiene cuerpo, calidad y desparpajo y sólo 16 años), su base Saiko Diallo y el pívot Dani García (un 2´08 que seguramente irá a más).