lunes, 6 de mayo de 2013

Derrota ajustada del Clínicas Girme en Badajoz que deja todo abierto para la vuelta

Clínicas Girme cae en Badajoz en la ida de la Final por el título de Primera Nacional aunque eso sí se luchó hasta el final, y aunque no consiguió la victoria, al menos trajo un resultado ajustado (72-68).
La eliminatoria se decidirá el sábado 11 de mayo a las 20.00 horas en El Puerto de Santa María, donde se jugará el partido de vuelta y definitivo, y de donde saldrán el campeón y el subcampeón de la Primera Nacional Femenina del grupo E.
El Guadalupe Baloncesto Pacense cambió la pista de juego para la disputa de la final, ya que en vez de jugarse en el Pabellón Nuria Cabanillas como venían haciendo durante toda la temporada, esta vez se jugó en el Polideportivo Municipal Las Palmeras. El cambio fue bueno en cuanto al pavimento, puesto que es parquet, pero fue una encerrona en toda regla, ya que el pabellón es muy pequeño, no está acondicionado y la parte inferior de las gradas están a escasos centímetros de la pista de juego.
A pesar de todos estos condicionantes, la Gymnástica Portuense se puso el mono de trabajo desde el minuto 1 y le jugó de tú a tú al gran GBP Badajoz, que dispone de 3 jugadoras internacionales con México,
Portugal y Puerto Rico, aunque una de ellas no jugó por lesión. A base de un alto ritmo de juego y puro espectáculo para los espectadores, se llegó con el tanteo de 24-24 al final del primer cuarto.
En el segundo cuarto, el equipo local quiso bajar el ritmo de juego colocándose en zona 1-3-1, pero las visitantes tenían claro que iban a seguir corriendo y encima estaban acertadas en el tiro. Cuando parecía
que las gaditanas tenían el partido dominado a la perfección, las pacenses se esforzaron en defensa, aunque con más agresividad de lo debido, pero los árbitros permitían todo tipo de contactos, por lo que seguía la igualdad al término de la primera mitad (40-41).
Tras el paso por los vestuarios, el encuentro continuaba igual, mucha igualdad entre los dos conjuntos, pero siempre algo por encima las del Puerto de Santa María (50-52 minuto 27). Pero en ese instante, las de
Badajoz recordaron que se permitían todo tipo de contactos, y a través de pisotones y codazos sacaron al rival del partido que incrédulos a lo que estaba sucediendo, encima recibieron una técnica para que no
levantaran cabeza.
El luminoso reflejaba 61-52 y quedaban por disputarse los últimos 10 minutos. Las locales seguían a lo suyo y las visitantes tenían la cabeza en otro sitio, por lo que el marcador reflejó la máxima diferencia del partido (69-56 minuto 34). Cuando parecía que todo estaba visto para sentencia, la Gymnástica Portuense espabiló, porque a pesar de lo acontecido no quería tirar por la borda el trabajo realizado durante toda la temporada, y a través de entrega y corazón consiguieron un parcial de 0-10 (69-66 minuto 39). En el último minuto pudo pasar de todo, pero las pacenses anotaron desde el tiro libre y las portuenses encestaron de dos y estuvieron a punto de recortar aún más la diferencia, pero finalmente no lo consiguieron y se llegó al
final del encuentro con el marcador de 72-68.
72 - Cafés Barco GBP (24+16+21+11): Albano (2), Cabrera (9), Pozo (2), Castro (33) y Romero (6) - cinco inicial - Morales (12), Rivera (2), Gómez (4), Morton (2), Amador (-) y Grau (-).
68 - Clínicas Girme-Gymnástica (24+17+11+16): Díez (11), Bazán (12), Cala (17), Muñoz (16) y Ramírez (4) - cinco inicial - Pájaro (4), Ceballos (2), Souto (2), Vitorique (-) y Fernández (-).
Árbitros: González y Alcántara. Eliminaron por faltas personales a Muñoz del Clínicas Girme-Gymnástica (min. 39).
Incidencias: Encuentro correspondiente al partido de ida de la final de la Primera Nacional Femenina, disputado en el Polideportivo Municipal Las Palmeras de Badajoz, con una gran afluencia de público.
Comunicado: Clínicas Girme-Gymnástica (Alfonso Durán Martínez).