domingo, 18 de febrero de 2024

Victoria del Coto y derrotas de UCB y Peñarroya en la jornada de Liga EBA

Ática Sevilla CB Coria - Coto Córdoba CB (69-73)

Tuvo que sufrir de lo lindo el Coto Córdoba para salir airoso de su visita a la complicada cancha de Coria, pero los jugadores cordobeses supieron controlar la tensión emocional en el último minuto al que se llegó con empate a 69 y con una canasta de dos de C.J. Williamson y dos tiros de Fernando Bello lograron un triunfo que puede valer su peso en oro.

El primer tiempo aunque con ventajas cortas estuvo controlado por los jugadores de Alfredo Gálvez, (18-23) en el primer cuarto y (32-39) al descanso. Sin embargo en el tercer cuarto el equipo sevillano aumentó su intensidad defensiva y mejoró sus prestaciones ofensivas, para irse antes del cuarto de la verdad con un (54-55), que dejaba todo por decidir. Un parcial favorable al Coto de (0-9) en el inicio del tercer cuarto puso el marcador en (54-64) a falta de siete minutos, pero la casta y el carácter de equipo que dirige Juanma Cebolla, llevó la igualdad en el marcador a falta de 59 segundos (69-69), el mejor control de la ansiedad del equipo visitante en el último minuto les dio un triunfo importante.

Fernando Bello (14 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias y 18 de valoración), C.J. Williamson (12 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias, 4 recuperaciones y 17 de valoración) y Maxi Andreatta (14 puntos-4/5 en triples, 9 rebotes, 2 asistencias y 17 de valoración),  fueron los tres jugadores más valorados del equipo del Coto Córdoba. En el CB Coria, Joaquín Cebolla que fue el MVP de partido (23 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias, 4 recuperaciones, 2 tapones y 22 de valoración) y Andrés Tejada (14 puntos, 8 rebotes, 4 asistencias y 19 de recuperación fueron sus jugadores más destacados.

UCB Camper Eurogaza - Growup Capital CB San Fernando (87-91)

Primera derrota como local del equipo que entrena Rafa Gomáriz ante el equipo del CB San Fernando que jugó un excelente partido y se mete de lleno en la pomada del Play-Off a la Fase de Ascenso. El equipo de UCB a pesar de la derrota, sigue manteniendo el liderato pero el colchón de victorias de ventaja que llevaba se aminora peligrosamente.

Arrancó el encuentro con un primer cuarto igualado con los clásicos minutos de tanteo, con un entonado Valentin Burgos y con el marcador indicando un (21-19) para los de casa. En el segundo cuarto el equipo de Ángel Carmona fue mas intenso en defensa y supo maniatar el ataque de un UCB que no se sentía cómodo, los equipos se fueron al descanso con el electrónico indicando (44-50). En el tercer cuarto el CB San Fernando se adueñó del partido yéndose a un preocupante (62-77), sorprendiendo la cantidad de puntos recibidos por los cordobeses (cifra nada habitual). En el cuarto periodo los cordobeses lo intentaron todo, los gaditanos que ganaban (81-91) a falta de 54 segundos aguantaron con alguna dificultad el arreón final de UCB llevándose un triunfo de prestigio en casa del líder.

Valentín Burgos destacó en especial en el equipo de UCB, MVP del partido (26 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias, 2 recuperaciones y 29 de valoración). Buena aportación también del escolta Luis Antonio Rodríguez y el pívot Adrián Latorre que obtuvieron dobles dígitos de valoración y anotación. En el equipo del CB San Fernando hay que destacar la buena actuación coral y colectiva con cinco jugadores en dobles dígitos de anotación y valoración (Bernard Edokpayi, Antonio Dos Santos, Mario Linde, José Alberto Ruíz y Patrick Jr. Santos

Real Betis Baloncesto - Climanavas Agrometal Peñarroya (83-74)

Avisábamos en la previa que el Real Betis era un equipo peligroso y que podía ser un partido "trampa" para las huestes de Curro Santaella y así sucedió pese al buen debut del center Chemari Morales que a la postre fue su jugador mas valorado. El poco acierto exterior peñarriblense (4/16 en triples) y algunas pérdidas evitables castigaron al equipo del Climanavas Agrometal Peñarroya que aunque lo intentó, terminó cayendo en la cancha del penúltimo clasificado.

Los peñarriblenses ganaron el primer cuarto (21-23), pero en el segundo cuarto los locales remontaron la situación para irse al tiempo de asueto venciendo (46-40), quedaba mucho por delante y todo podía pasar. En el tercer cuarto el intercambio de canastas fue lo más indicativo, manteniéndose el colchón de seis puntos favorable al Real Betis (54-48), antes de encarar el tramo final. La ventaja se amplió hasta los diez puntos en el ecuador del cuarto (68-58), aunque el equipo minero no se quería rendir y puso el marcados en un (71-68) a falta de dos minutos. De ahí hasta el final los sevillanos jugaron con gran aplomo, para lograr su cuarto triunfo.

En el capitulo de destacados por parte del CP Peñarroya, sus jugadores mas valorados fueron el pívot debutante "Chemari" Morales (18 puntos, 7 rebotes y 19 de valoración) y "Kiko" Espinosa (16 puntos, 5 rebotes y 17 de valoración). En los jóvenes jugadores del Real Betis destacaron, Gonzalo Fernández que fue el MVP del partido (22 puntos, 4 rebotes, 2 recuperaciones y 21 de valoración) e I.Fevry (21 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias y 19 de valoración).