CSKA DE MOSCÚ: "Visión global de sus juego"

Ettore Messina es un entrenador de excelente prestigio, el italiano es reconocido internacionalmente y sus éxitos en el baloncesto italiano (Virtus de Bolonia, Benetton Treviso, Selección de Italia), en el CSKA ruso y pretendido dicen por el equipo de los New Jersey Nets de la NBA.
He querido observar al equipo que entrena y estudiar algunos aspectos generales de su juego.
DEFENSA (visión general)
Me ha gustado mucho la defensa que ha realizado ante el Barça, dura, compacta, poderosa y sin conceder faltas tontas (solo las necesarias), un equipo que trabaja muy bien el rebote, anticipa excelentemente las líneas de pase (no deja recibir fácil) y especialmente la defensa del 1c1, recurriendo a las ayudas y a los traps solo en los momentos precisos y necesarios.
Otro aspecto de la defensa que me ha gustado ha sido el gran conocimiento que tenía del equipo rival (scouting), sabiendo elegir los defensores adecuados a las características de los jugadores azulgranas y lo que es mas importante sabiendo intensificar la defensa en los puntos fuertes de los atacantes, escogiendo a quién se debe dejar tirar o no, llevando al atacante a lugares donde no se encontraba cómodo e incitando premeditadamente al atacante para que penetrara a canasta en algunos momentos.
ATAQUE (algunos matices generales)
Lo que mas me ha llamado la atención del ataque del CSKA es que juegan muy abiertos, esto trae como consecuencia la creación de mas espacios y un mejor aprovechamiento de los mismos.
Otra cuestión importante ha sido la aplicación en sus sistemas de juego de cosas simples, conceptos claros y sencillos, sin movimientos demasiados enrevesados y complicados, creo que la idea que subyace en este sentido es la de que el jugador esté pensando mas en la lectura de la defensa que se encuentra, que en la trayectoria o cosas que tiene que hacer dentro del sistema.
No puedo dejar de reflejar la buena fluidez en la circulación del balón, huyendo a ser posible de las esquinas, cambiando el balón de lado y jugando excelentemente el concepto dentro-fuera.
Un factor que caracteriza los ataques del equipo de Ettore Messina es la paciencia, no se precipitan, trabajan por conseguir las mejores opciones o las que mas les interesan, eso se traduce en tener muy pocas pérdidas.
Por último se buscan los sistemas de juego y las opciones de ataque en función de las características de sus propios jugadores y se les busca posiciones de ventaja ante el rival y zonas de ataque donde tienen buenos porcentajes de tiro.

MARSOL TAMBÍEN PERDIÓ EN BEMBIBRE

Marsol Conquero mejoró bastante en su juego pero acabó perdiendo en Bembibre por (82-77),. de inicio el equipo de Gabriel Carrasco se mostró serio y compacto y acabó ganando el primer periodo por (20-25), reacccionaron las locales y consiguieron igualar el marcador al descanso, (40-40).
Melissa D´Amico (24 puntos, 7 rebotes y 24 de valoración) y Ana Alonso (14 puntos y 7 rebotes) hicieron un gran partido bajo los aros y en ataque Eva Lozano estuvo en su línea (28 puntos y 26 de valoración), pero fue insuficiente ante el tridente Esther Montenegro (18 puntos, 10 rebotes y 23 de valoración), Nikki Oakland (16 puntosy 22 de valoración) y Laura Mª Bejarano (23 puntos, 4 triples y 19 de valoración).
En el tercer cuarto las locales cogieron cuatro puntos de ventaja y aún con apuros supieron mantenerla en el periodo final.
Ahora las onubenses con la esperanza de organizar el grupo de descenso esperan ratificar la mejoría ofrecida y especialmente conseguir la tan ansiada permanencia.

sábado, 2 de mayo de 2009

PEÑARROYA MUY SÓLIDO ANTE MELILLA

Los pupilos de Antonio Luna despidieron la temporada en casa sumando su decimoprimera victoria consecutiva ante un voluntarioso Melilla que nada pudo hacer ante la mayor efectividad de los locales.
Con unas gradas prácticamente vacías, sin duda la coincidencia del clásico del fútbol nacional impidió que en el ultimo encuentro que se dispute este año en La Paz hubiese podido ser disfrutado por un mayor numero de aficionados, eso si, el algo menos del centenar presente ha sido correspondido por un Peñarroya que quería brillar en esta cita.
El encuentro ha estado dominado en la practica totalidad de su duración por los locales que tras unos minutos de igualdad, 10-8 en el minuto 5, querían poner tierra de por medio con un efectivo Franki que anotaba tres triples consecutivos.
Por parte melillense le correspondía un eficaz Terrón. Las diferencias empezaban a ser de cierta consideración al filo del descanso cuando el electrónico señalaba un claro 42-26 pero una reacción visitante enviaba a los equipos al vestuario con un marcador mas ajustado, 42-35.
Tras el descanso el Peñarroya iba a dejar prácticamente resuelto el encuentro, los pocos espectadores se divertían con algunas jugadas espectaculares mientras, al unisono seguían por la radio el derbi futbolero.
El último periodo entró con clara ventaja local, 63-46, los puntos de Juan Gonzáez desde el exterior y Teo Aguirre en la zona hacían mella a los del Enrique Soler, en donde Yáñez y Jesús Martínez se erigían en sus máximos anotadores, completando este último un buen encuentro tras capturar 11 rebotes.
Con el encuentro decidido, Aveledo dio el susto de la tarde, en una jugada intrascendente y tras un mal giro su rodilla crujió y los lamentos del bravo jugador estremecieron a todos los asistentes. Mientras el encuentro caminaba a su final y con Luna dando juego a todo el banquillo entre los que se encontraban dos junior, el pívot fue reconocido por Juan Barquero, medico del Club, quien tras una primera exploración piensa que se puede tratar de un esguince del ligamento lateral de su rodilla derecha.
Al final nueva victoria ante un buen Melilla que llegó con algunas bajas y que tras este encuentro ha puesto punto y final al campeonato.
Fuente: Página Web de Peñarroya

JORNADA 25ª (EBA D)

CAJASUR PEÑARROYA - CAM "ENRIQUE SOLER"...(85-63)
DEPORTES BLANES - ALHAURÍN DE LA TORRE...(78-66)
GAM ATARFE - C.B. ESTEPONA...(87-70)
UNICAJA - CASH LEPE...(91-62)
ABP - GRUPO SALMERON GUADIX...(85-97)
ALMENDRALEJO C. DEL CAVA - FRIZONIA ECOGADES...(85-60)
Comentario de la jornada
Peñarroya se impuso claramente al equipo melillense que se presentó con varias bajas en su último partido de la temporada, el equipo minero estuvo siempre comandando el marcador y el único detalle que preocupa es la lesión que sufrió su pívot Aveledo (presumiblemente tiene afectado el ligamento lateral interno de la rodilla, posible esguince). Si esto se confirma y a ello se une la lesión de Alberto García-Cuevas, puede ser un problema importante para el equipo de Antonio Luna cara a la Fase de Ascenso en la entrará como segundo del grupo.
Deportes Blanes quería dejar buena imagen en el partido de despedida ante su afición y bien que lo hizo, tras un buen primer cuarto que acabó (21-13), el equipo de Alhaurín reaccionó y consiguió ponerse un punto arriba al descanso (36-37).
De la mano de un gran Françoise Fernández (20 puntos, 3 triples, 6 asistencias y 26 de valoración) y de Dani Ruíz (18 puntos, 8 rebotes y 26 de valoración), los almerienses fueron poco a poco incrementando su ventaja y pese a la oposición de los malagueños en los que Leandro Ramírez (21 puntos, 3 triples, 9 rebotes y 26 de valoración) y Angel Martín de Soto (15 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias) brillaron con luz propia, consiguieron con un gran periodo final, ganar de forma clara. Los de Jose Carlos Duarte deberán ganar a Peñarroya si quieren estar en la fase de ascenso o esperar a que Atarfe pinche en Lepe que no se juega nada mas que la honrilla.
Atarfe se las mantuvo tiesas con Estepona que ofreció mucha mas resistencia que la que indicaba el marcador final. Aunque tras el 25-15 del primer cuarto todo parecía que iba a ir sobre ruedas para los locales, los de Alfredo Aicardi reaccionaron con firmeza y consiguieron llegar al descanso solo un punto abajo (42-41). En el tercer cuarto la igualdad seguía en el partido, Jairo Mancera que estuvo enorme mandaba bajo los aros (14 puntos, 13 rebotes y 27 de valoración) y además era acompañado desde el perímetro por los veteranos Liñán, Rivera y de la Higuera (los tres en dobles dígitos en anotación). Sin embargo el equipo local fue un ciclón en el último periodo y con un parcial de (26-129 dinamitó el partido pese a la resistencia de un gran Cazorla que con 22 puntos, 6 rebotes y 19 de valoración fue el jugador mas destacado de los malagueños. El equipo de Atarfe mantiene la ilusión de vencer a Unicaja y esperar el resultado favorable de los peñarriblenses para estar en la Fase.
Unicaja apabulló al equipo lepero y le derrotó con rotundidad en un partido sin historia en el que los malagueños alinearon a jugadores del equipo de LEB ORO (Paulo Prestes y Carlos Cobos), al veterano Manolo Bazán y solo a dos jugadores del actual equipo EBA (Bortolussi y David Guardia), también fue de la partida el canterano Félix Díaz Giráldez que no desentonó. Con solo estos 6 jugadores, los demás estaban en la Final Four "chica", se bastaron para ganar al equipo de Ricardo Pérez de Rueda.
Guadíx venció en Badajoz al ABP por (85-97) en un partido en que los ataques brillaron mucho mas que las defensas, los locales plantaron cara al líder y ofrecieron un buena imagen ante su afición. Los de Pepe Carrión con esta victoria se aseguran la primera posición del grupo, que prácticamente han ocupado durante todo el año.
Por último despedida con sabor dulce de Almendralejo ante su afición venciendo al entusiasta equipo del Frizonia Ecogades. El partido estuvo igualado hasta el descanso (35-30), Alo Marín e Ismael Benítez llevaron el peso anotador de su equipo, pero los locales en los que sobresalió el pívot García panizo (14, 12 rebotes y 28 de valoración) y fue bien arropados por Iñaki Uríz, Lorenzo Díaz, Sergio González y Oscar Rodríguez, disfrutaron de una cómoda segunda parte en la que fueron claramente superiores.

PANATHINAIKOS DISPUTARÁ OTRA FINAL MAS

El Panathinaikos será el rival del CSKA Moscú en la final de la Final Four de la Euroliga de baloncesto, que se disputará el próximo domingo (20 horas) en el O2 World Arena de Berlín, tras derrotar, por 84-82, al Olympiacos en la segunda semifinal, en la que el ex blaugrana Sarunas Jasikevicius fue el faro del equipo de Obradovic.
(FOTO: Mundo Deportivo)
Zeljko Obradovic optará así a su séptimo título en la Euroliga como entrenador y el cuarto como técnico del Panathinaikos, después de los conquistados en 2000, 2002 y 2007, frente a su alumno más aventajado, el italiano Ettore Messina, con cuatro, que hoy apartó al equipo de Xavi Pascual de la final berlinesa.
El final fue una tragedia helena: Bourousis igualó a 82 a 1:12 del final. Pekovic anotó el 82-84 definitivo, pues ni un gancho de Bourousis ni el palmeo del millonario Childress pudieron forzar la prórroga. Jasikevicius cerró los puños y miró al cielo del 02. El domingo podría acumular su cuarto trofeo de los mejores de Europa. Ya lo ganó con el Barça en 2003, y con el Maccabi en 2004 y 2005. Su ambición le puede llevar a una nueva Euroliga, aunque para ello tenga que superar a su amigo Ramunas Siskauskas, que hoy acabó con el sueño del Barça.
Ficha técnica:
OLYMPIACOS 82
(21+20+22+19): Halperin (4), Pargo (-), Childress (11), Printezis (9), Vujcic (14) -cinco inicial-, Papaloukas (9), Bourousis (10), Greer (18), Vougioukas (-), Ercerg (4) y Teodosic (3).
PANATHINAIKOS 84 (27+16+23+18): Spanoulis (18), Perperoglou (4), Nicholas (-), Fotsis (5), Pekovic (20) -cinco inicial-, Kecman (-), Batiste (19), Tsartsaris (-), Diamantidis (-) y Jasikevicius (18).
Árbitros: Brazauskas (Lit), Arteaga (Esp) y Rocha (Por). Sin eliminados.
Incidencias: O2 World Arena. 13.238 espectadores.
Fuente: DIARIO MARCA

Faymasa Palencia ya es equipo de Adecco LEB Oro

Faymasa Palencia ya es equipo de Adecco LEB Oro gracias al gran trabajo y esfuerzo que ha realizado durante toda la temporada. Y gracias al triunfo conseguido en la última jornada contra CB Tarragona 2017 ha asegurado este objetivo. Faymasa era el único equipo que dependía de sí mismo y no desaprovechó la oportunidad.
(Foto: Web Faymasa Palencia)
La ventaja de once puntos conseguida en el primer cuarto iba a marcar lo que se sucedería en el resto del encuentro donde la diferencia se haría cada vez mayor. Carles Bravo (20 puntos), Sergio Alonso (19 puntos, 25 de valoración) y Stevie Johnson (16 puntos, 8 rebotes, 6 asistencias, 27 de valoración) fueron los más destacados.
Gestibérica Ciudad de Vigo cumplió con creces en Prat y ganó sin ningún tipo de problemas al Joventut. Al final del primer cuarto ya le doblaban en el marcador con un 15-30 gracias sobre todo a un gran Tim Smith ayudado por Tim Frost y Adrian Joseph. El primero acabó con 32 puntos, el segundo con 19 y el tercero con 18.
Canasta Unibasket Jerez consiguió una victoria agónica en Navarra gracias a una canasta de Marko Sekulic en los segundos finales. Fue éste la mejor arma del ataque jerezano con 17 puntos, aunque fue la aportación de todos los jugadores lo que hizo que consiguiesen el triunfo. Una nueva victoria en equipo para el Canasta que ha hecho que termine en la séptima plaza. El consuelo para los navarros fue la victoria de Palencia, ya que si hubiese perdido éste la victoria de Navarra le daba el ascenso. Iñaki Narros, con 25 puntos, volvió a ser una vez más el máximo anotador no sólo de su equipo sino del partido.
La derrota de Plasencia Extremadura en Hospitalet no le ha permitido desprenderse de la novena posición, por lo que se ha colado como el último equipo en disputar los playoff. El CB L´Hospitalet necesitaba ganar para no bajar muchos puestos en la clasificación y así lo hizo gracias en gran parte a un Jeffrey Parmer que con 24 puntos y 26 de valoración se convirtió en el mayor protagonista. Por parte extremeña Clarkson fue el mejor con 26 puntos.
La victoria de Caja Rioja contra Ourense Grupo Juanes propició sabores totalmente distintos. Mientras que los riojanos se colocan en la segunda posición de cara a la disputa de los playoff, los de Ourense se quedan a las puertas. En la décima posición se han quedado en la línea limítrofe que da acceso a la lucha por el ascenso, y por culpa de un solo triunfo. Los cuarenta y un puntos conseguidos en el último cuarto por los oscenses no fue suficiente y es que su rival ya le sacaba muchos puntos de ventaja. Mientras que los de Rioja destacaron con creces en el tiro de dos los de Ourense lo hicieron en el de tres. Smith acabó con la mejor valoración, 26, aunque para esta victoria hay que destacar a todo el conjunto riojano.
Leyma Básquet Coruña se despidió con una victoria ante sus aficionados en el último partido contra Lobe Huesca. El encuentro estuvo igualado hasta el descanso, donde a partir de entonces los locales comenzaron a destacar. Robert Joseph fue la mayor amenaza bajo los aros con 16 puntos y 6 rebotes además del acierto de Manuel Ángel Pereira (6/8 en tiros de dos, 15 puntos), claves para que Coruña se hiciese con la última victoria.
Qalat Cajasol se despidió de la liga contra Viopisa Gijón Baloncesto, otro de los equipos que tampoco se jugaban nada esta noche. Renan Leichtweis se hizo más que fuerte en el conjunto sevillano y con 18 puntos y 17 rebotes (32 de valoración) se convirtió en el gran protagonista del partido y en uno de los mejores de la jornada.
WTC Cornellá también cumplió como últimamente nos tienen acostumbradas y se deshizo de Cajasur Córdoba 2016 en la segunda parte, ya que la primera fue de dominio andaluz.
Fuente: Cris Romero (FEB)

viernes, 1 de mayo de 2009

CAJASUR DESPEDIDA CON DERROTA

Acabó la temporada para el equipo cordobés del Cajasur Córdoba 2016 con derrota en Cornellá por el tanteo de (82-73).
El equipo entrenado por Hugo Martín estuvo arriba en el marcador durante los dos primeros cuartos aprovechándose de la ansiedad del equipo local. que necesitaba sin remedio la victoria para obtener el factor cancha favorable como 5º clasificado del grupo, (20-25) y (38-44).
Pero como casi siempre suele suceder el partido se rompió en el tercer cuarto en el que el equipo local infringió un parcial rotundo de (27-9), que prácticamente rompió el partido.
En el plano individual destacar a Dedovic (22 puntos) y Marc Silva (16 puntos) en Cornellá y a los pívots cajasureños con mención especial para Sosa (14 puntos en 17 minutos), Mallory (16 puntos, 6 rebotes) y el incombustible Nate Higss con 10 rebotes.
Aunque en el periodo local los jugadores cordobeses maquillaron algo el resultado no pudieron con la mayor ambición de los pupilos de Jose Mª Solsona, que se enfrentarán al Gestibérica de Vigo a cinco partidos en las eliminatorias del play-off de ascenso a LEB ORO.
Los cordobeses acaban el año con 10 victorias (8 con Rafa Gomáriz y 2 con Hugo Martín su sustituto en el tramo final) en el puesto 14º, uno por encima de los dos equipos descendidos. Se ha conseguido la permanencia pero posiblemente el equipo estaba capacitado para algo mas. ahora habrá que estar atentos a la próxima temporada en el plano de posibles reestructuraciones y fundamentalmente en el plano económico.

ÚLTIMA JORNADA FASE REGULAR (Leb Plata)

CAJA RIOJA - OURENSE GRUPO JUANES (92-88)
Parciales: (23-19) (43-40) (66-47) (92-88)
Espectadores: Unos 2000
FAYMASA PALENCIA - TARRAGONA 2017 (88-72)
Parciales: (28-17) (51-29) (74-51) (88-72)
Espectadores: Unos 3000
PARK CORNELLÁ - CAJASUR CÓRDOBA 2016 (82-73)
Parciales: (20-25) (38-44) (65-53) (82-73)
Espectadores: Unos 1200
VIOPISA GIJÓN B. - CB QALAT CAJASOL (64-89)
Parciales: (15-19) (28-37) (52-61) (64-89)
Espectadores: Unos 500
TORRONS L’HOSPITALET - PLASENCIA EXTREMADURA (90-83)
Parciales: (20-19) (40-45) (70-65) (90-83)
HNV CONSMETAL NAVARRA - C. UNIBASKET JEREZ (70-71)
Parciales: (14-15) (41-32) (50-52) (70-71)
LEYMA B. CORUÑA - LOBE HUESCA (71-61)
Parciales: (16-19) (35-37) (56-47) (71-61)
Espectadores: Unos 600
CB PRAT JOVENTUT - GESTIBÉRICA VIGO (63-101)
Parciales: (15-30) (31-48) (41-83) (63-101)
Espectadores: Unos 250
RESÚMEN FINAL
Ascenso Directo a LEB ORO...FAYMASA PALENCIA
Play-offs de Ascenso...Se jugarán al mejor de 5 encuentros con los siguientes enfrentamientos:

ROQUETAS CAMPEÓN DE PRIMERA ANDALUZA

El Instalaciones Eléctricas Segura de Roquetas se ha proclamado campeón de la 1ª división Andaluza masculina al vencer en los dos partidos de la final (70-78 en la vuelta) al Movimientos y Nivelaciones Puente Genil.
Ambos conjuntos tenián asegurado el ascenso de categoría pero la honrilla del título andaluz estaba en juego, y ahí la mayor veteranía del conjunto que dirije Diego Revueltas se llevó el gato al agua.
En un encuentro bonito y emocionante que tuvo en algunos momentos al conjunto cordobés como virtual campeón de la categoría al tener una renta superior a los ocho puntos.
Sin embargo y pese al esfuerzo de los jugadores de Antonio Navas el conjunto cordobés no pudo mantener dicha ventaja, sin duda por el buén hacer del conjunto almeriense que en todo momento supo llevar el ritmo de partido y que tuvo en el rebote y en el gran acierto exterior sus dos principales bazas para ganar el partido.
Al encuentro asistieron el Presidente de la Federación Andaluza de Baloncesto, Rafael Rojano quién entregó el trofeo de campeón al capitán del conjuto roqueteño, acompañado del Concejal de Deportes de la localidad pontanesa Juan Perales y del Secretario General de la FAB Antonio De Torres.
Fuente: FAB

EL CSKA DE ETTORE MESSINA SIN FISURAS

El Regal Barcelona dio la cara y peleó a cara de perro su semifinal de la Final Four, estuvo mas de tres periodos con ventaja en el marcador, pero el equipo de Ettore Messina (que gran dirección de equipo la suya) nunca se descompuso y desde las consignas de su entrenador tuvo la calma suficiente para saber esperar su momento y actuar como un rodillo fuerte y compacto que terminó por minar la resistencia azulgrana, venciéndole por (78-82).
(FOTO. Mundo Deportivo)
El equipo de Xavi Pascual empezó muy enchufado al partido, en un abrir y cerrar de ojos se pus (14-4) en el marcador, el acierto en los triples de Lakovic y Andersen fue fundamental, digamos que el primer cuarto del Barça casi rondó la perfección aunque quizás el único lunar es que Navarro se cargó con dos faltas y eso le llevó demasiado pronto al banquillo.
El segundo cuarto empezó a denotar que el equipo ruso no se iba a dejar apabullar y empezó a dar síntomas de recuperación, a través de una defensa que aumentó su intensidad, de empezar a dominar el rebote ofensivo y de jugar en ataque al límite de la posesión se acercó en el marcador. Los azulgranas tuvieron siete pérdidas en el primer tiempo, pero lo que mas daño le hizo fue que Navarro nada mas salir cometió la tercera falta y que el turco Ilyasova no tenía su mejor día. Aún así en el descanso le sonreía el marcador con un 36-32.
En el descanso del partido pasó por mi cabeza el pensamiento de que si se llegaba a un final igualado el Barcelona sería capaz de controlar su ansiedad, estaba claro que un equipo como el CSKA que jugaba su séptima Final Four de forma consecutiva y además dirigido por un entrenador de la experiencia y categoría del italiano si que lo iba a hacer.
El tercer cuarto nos daba esperanzas de que el Barça fuera capaz de realizar la gesta, los azulgranas seguían comandando el marcador de la mano de un gran Andersen (24 puntos), pero desapareció de la escena Lakovic y Langdon se aprovechaba de que Navarro estaba cargado de faltas y a la chita callando incrementaba su anotación. Los catalanes no se arrugaban y seguían arriba (56-54) al término de este cuarto pero se echaban de menos las aportaciones habituales de Yliasova y Fran Vázquez que cometió dos faltas evitables defendiendo el bloqueo directo a siete metros del aro.
Dicen que las finales son de los jugadores y que lo que marcan las diferencias son los pequeños detalles y la aparición de los hombres claves en los momentos precisos y eso pasó con Syskauskas que anotó 13 puntos consecutivos y un total de 29. Un parcial de (11-0), puso por primera vez por delante a su equipo a falta de seis minutos y ya nunca dejaron de mandar en el partido.
Los pocos errores del equipo ruso casi no tenían importancia porque cogían los rebotes de ataque y además con su gran control de la situación rompieron todos los intentos desesperados de los de Xavi Pascual que no jugaron un mal partido pero que le faltaron por momentos detalles de experiencia y aplomo para controlar mucho mejor la tensión emocional.
Regal Barcelona 78
: Lakovic (13), Navarro (13), Basile (5), Andersen (24), Santiago (9) -cinco inicial-, Vázquez (6), Grimau (4), Sada (-), Barton (2), Ilyasova (2)
CSKA Moscú 82: Langdon (15), Holden (8), Smodis (9), Khryapa (9), Lorbek (8) -cinco inicial-, Siskauskas (29), Morris (), Kaun (4), Zisis (-) y Planinic (-).

Parciales: (21-12), (15-20), (20-22) y (22-28).
Árbitros: Voreadis (GRE), Bachar (ISR) y Belosevic (SRB). Eliminaron por cinco faltas personales a Fran Vázquez.
Incidencias: Unos 12.000 espectadores.

LA NBA anuncia a Ricky y Claver en el Draft

La NBA ha anunciado la lista oficial de 103 jugadores, 73 pertenecientes a universidades americanas y 29 de Ligas extranjeras, para el "draft" de 2009, donde figuran los españoles Ricky Rubio y Víctor Claver.
Junto a loss españoles, también figuran en la lista, jugadores que militan en equipos de la ACB como Christian Eyenga (DKV Joventut), Vitor Faverani (Unicaja de Málaga), Nikolaos Pappas (Real Madrid) y Paulo Prestes (Unicaja de Málaga), que se han declarado elegibles en este 2009.

LA FINAL FOUR A ESCENA

Hoy comienza la "Final Four" de la euroliga en Berlín, a partir de las 18 horas el Regal Barcelona y el CSKA de Moscú lucharán por estar en la final frente al equipo griego que resulte vencedor de la confrontación helena entre Olimpiakos y Panathinaikos (21 horas).
EL PARTIDO DEL BARÇA
Contrariamente a la creencia popular, la final de la Euroliga no es un tostón: en cuatro de las últimas cinco, el vencedor superó los 90 puntos. Sin embargo, es axioma "jordaniano" que la defensa gana campeonatos, y si de eso se trata, el CSKA será campeón.
Y es que el equipo ruso es la mejor defensa de Europa, de lejos. Ha encajado más de 75 puntos sólo en dos de los 20 partidos que ha jugado en la presente edición de la competición que ha ganado dos de las tres últimas. Su agresividad es la clave: no permite jugar desde el comienzo de la posesión, haciendo de cada pase una misión imposible.
El Regal Barcelona, por su parte, ha crecido sobremanera en este aspecto según ha avanzado la temporada. En los últimos cuatro partidos de su serie contra el Tau en los cuartos de la Euroliga, el equipo contrario no llegó a 70 puntos, igual que en dos de sus últimos cuatro encuentros de la ACB. Basile se ha convertido en un experto defensor capaz de parar al Lagdon de turno, y Grimau o Daniel Santiago también son especialistas.
Sin embargo, en tanteos bajos el CSKA es totalmente favorito. El Barcelona debe imponer un ritmo rápido para deshacerse del equipo al que ganó en semifinales en 2003, la única Euroliga de su historia.
Lorbek, el hombre a frenar
El ex jugador del Unicaja, Erazem Lorbek, ha explotado hasta convertirse en MVP de los dos últimos meses de la Euroliga. Su tiro de media y larga distancia es letal, pero también ha ganado en dureza cerca del aro. Defenderlo será el gran quebradero de cabeza, ya que la ausencia de un 'cinco' puro al estilo Splitter (al que Daniel Santiago frenó en la serie de cuartos) hace de la movilidad y el tiro exterior de sus pívots la gran arma del equipo de Ettore Messina. Y es que los otros pívots también tiran de tres: Matjaz Smodis (castigado por las lesiones todo el año) y Terence Morris son serias amenazas cuando se alejan del aro.
Precisamente esa capacidad de los pívots de tirar de fuera hace al equipo una máquina de anotación exterior. Aun con Holden en una forma dudosa y Siskauskas desacertado (31,5% en triples), el CSKA es el mejor equipo tirando de tres de la Euroliga: 41%.
La supuesta "inferioridad" de Xavi Pascual
Los currículos de Ettore Messina y Xavi Pascual son la noche y el día, y eso nadie lo duda. Pero la llegada del técnico del Regal Barça a esta F4 debería reivindicar su trabajo. Son lícitas las dudas de quienes ven en él una víctima propicia en las garras de Messina, pero el duelo de banquillos será digno de ver.
Fuente: MARCA (Quique Peinado)

FASE DE ASCENSO A LF2

Conocidos los tres andaluces que disputarán la fase de ascenso a LF2 que se celebrará Córdoba del 22 aL 24 de mayo (Pabellón del Naranjo), se está a la espera de quién será el representante canario.
En la actualidad la situación en el Grupo de Canarias es:
Están pendientes de disputar Play-off de ascenso. En la liga regular primero ha sido C.B. CAJASIETE RAVELO, con 8 victorias y dos derrotas, igualado a 8 victorias y dos derrotas en segunda posición se encuentra el BASKET TARA, y en tercera posición con 7 victorias y 3 derrotas está el C.B. LA VICTORIA (que precisamente fue el equipo que vino el año pasado), el último equipo que jugará la fase de ascenso en canarias será el UNIVERSIDAD LAS PALMAS que ha pasado con 3 victorias y 7 derrotas.
Los dias 8, 9 y 10 de mayo deberán de enfrentarse en sistema todos contra todos y de ahí saldrá el campeón que será el equipo que acuda a fase de ascenso.
Andalucía:
1º...CHAJEBA 04 de Jerez
2º...ADEBA de Córdoba
3º...NÁUTICO de Sevilla

MARSOL PENSANDO EN LA FASE DE PROMOCIÓN

Las onubenses, que tras un buen mes de marzo tuvieron la salvación en la mano, se han visto envueltas en una dinámica negativa de siete derrotas que les ha arrastrado hasta la penúltima plaza con sólo seis triunfos, diciendo adiós a la salvación directa.
Por eso, el último encuentro de la fase regular ante el Bembibre se toma como un ensayo general para la gran batalla en la que se resolverán los últimos dos descensos. Las leonesas, octavas con 17 victorias, llegan sin nada en juego y sólo tratarán de despedirse de su afición con un triunfo, mientras que Gabriel Carrasco podría reservar a algunas de las más habituales e incluso ensayar alguna novedad pensando ya en la fase.
Tal es el interés del Conquero por lograr la permanencia que el club onubense ya ha solicitado a la FEB la organización del evento –para el que aún no se conocen qué equipos del grupo B jugarán-, aunque en las últimas horas le ha salido la dura competencia de Orense, que también desea salvarse en casa.
Fuente: FAB

CAMPEONATO CADEBA MASCULINO

Próximo a celebrarse el Campeonato de Andalucía cadete masculino en Málaga del 4 al 10 de Mayo (Pabellón de Carranque), ya se conocen la composición de los grupos, los árbitros designados. Los equipos se alojarán en el Hotel Puente Real de Torremolinos y Albergue Juvenil de Málaga.