La octava edición
de la Copa COVAP, iniciativa deportiva y educativa infantil promovida por
COVAP, Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches, ha celebrado hoy su
tercera sede provincial en la localidad gaditana de Arcos de la Frontera.
En esta ocasión, el
prestigioso doctor Antonio Escribano, endocrinólogo catedrático en Nutrición Deportiva y
director de Nutrición de la Real Federación Española de Fútbol, ha posicionado
la carne en general, y
la roja en particular, como un elemento esencial en la dieta del deportista debido a que posee,
entre otros beneficios, más de un 20% de proteínas de alto valor biológico, tal y como recoge
la reciente Guía ‘La importancia de la carne de vacuno en la alimentación de los españoles’ de
la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen).
El Polideportivo
Municipal de Arcos de la Frontera, que ha acogido por primera vez este evento único en Andalucía,
ha reunido durante la jornada matinal a mil personas. Entre ellas, cabe destacar también
los niños y niñas de 10 y 11 años que han participado con sus respectivos equipos, un total
de 32 conjuntos (16 de fútbol mixto, 8 de baloncesto masculino y 8 de baloncesto
femenino).
Al término de la
sede se han conocido los equipos ganadores de cada categoría deportiva. Esta victoria da el
derecho a tres de ellos a participar en la fase final de la octava edición de
la Copa COVAP, que tendrá
lugar en el mes de junio, como representantes de Cádiz. E.F. Sancti Petri en fútbol mixto, que
ha vencido al C.D. Sporting Puertorrealeña con un resultado favorable de 3 a 0; Lavandería La
Colada – ULB en baloncesto masculino, que se ha hecho con la victoria frente al DKV Jerez Gris
tras una puntuación de 28 a 25, y DKV El Puerto Rojo en baloncesto femenino, que se ha impuesto
por 33 puntos a 24 al Cádiz C.B. Gades, han sido los tres afortunados.
Los riesgos de
prescindir del consumo de carne en la infancia
“La carne es una
fuente de minerales y vitaminas muy apropiada en el ámbito de la nutrición y la salud. Su alto
valor proteico, de calidad superior a las proteínas de origen vegetal, la convierte en un
alimento fundamental para realizar actividad física, además de contribuir al desarrollo
muscular”, argumenta el especialista Dr. Escribano. Una afirmación respaldada
en las VII Jornadas
Nacionales de Medicina del Deporte, que organiza la Sociedad Española de la Medicina del
Deporte (SEMED), y que además recoge el estudio estadounidense ‘El Papel de la Carne en la Dieta
de un Atleta’.
Debido a sus
beneficios frente a las sustancias sintéticas normalizadas en el ámbito
deportivo, el experto
endocrinólogo explica que “actualmente existe un mayor conocimiento sobre la relación entre
alimentación y salud, pero al mismo tiempo es más frecuente escuchar opiniones que distorsionan
gravemente los conceptos científicos sobre la alimentación saludable y los parámetros
recomendados por las sociedades científicas. Hay que ser consciente de que eliminar el consumo
de carne puede afectar al desarrollo y a la salud de la población, especialmente de
niños y adolescentes”, recalca el reconocido facultativo en línea con las últimas
recomendaciones de la Sociedad Francesa de Pediatría.
Entre los riesgos
que causan en los niños el no consumo de carne cabe subrayar “la falta de aminoácidos
esenciales; la carencia de proteínas, que afecta al desarrollo cognitivo del
menor; y la falta de
minerales y de vitaminas esenciales para el funcionamiento del organismo, entre otros aspectos”,
especifica el doctor.
Según sus
recomendaciones, el consumo moderado de carne en cualquier edad es primordial, pero aún más en
edades tempranas. En cuanto a la frecuencia con que los niños deben consumirla, debe
ser aproximadamente de unas cinco raciones semanales, dos de carne roja y tres de carne
blanca, con una dosificación de 80 gramos por ración para edades entre 8 y 11 años, aumentando a
100 gramos por ración para mayores de 12 años.
Siempre con respeto
en la 8ª Copa COVAP
Las habituales
charlas sobre el bullying dirigidas a los niños participantes, a cargo de una psicóloga, y sobre
las bases de la alimentación enfocadas a los padres, de la mano de una nutricionista, no
han estado ausentes en la sede de Arcos de la Frontera. Esta campaña educativa viene
acompañada también de novedades dirigidas a estimular el respeto en los terrenos de juego
que se concretan en acciones como galardonar a los conjuntos que muestren mayor deportividad
o el espacio ‘Siéntete como Ellos’, donde el público puede sentir mediante unos auriculares
los comentarios negativos que sufren árbitros y jugadores durante la disputa de los encuentros
deportivos. Además, los asistentes al evento reciben tarjetas rojas con mensajes
concienciadores y se habilita un mural con un decálogo de buenas conductas para que los menores
sepan cómo deben comportarse.
Los ganadores del
premio ‘Siempre con Respeto’ en Cádiz, un trofeo que se otorga a los equipos de fútbol y
baloncesto que han tenido un mejor comportamiento durante la jornada deportiva y cuya
decisión recae en el equipo arbitral, han sido el C.D. Guadalcacín femenino en fútbol mixto y el
C.B. Trebujena en baloncesto femenino debido a su deportividad.
Por otro lado, el
espacio ‘¡Muévete con COVAP!’, pensado para actividades de ocio para toda la familia, ha hecho
más amena la espera entre los distintos encuentros disputados con la propuesta de
diferentes actividades lúdicas como bailes y juegos.
Tras su paso por
Pozoblanco, La Palma del Condado y Arcos de la Frontera, la Copa COVAP recorrerá las cinco
restantes provincias andaluzas con su próxima parada el 8 de marzo en Écija (Sevilla), a la que
se unirán posteriormente Huétor Tájar (Granada), Martos (Jaén), Huércal de
Almería (Almería) y
Villanueva del Trabuco (Málaga) hasta llegar a la fase final de junio.
La iniciativa
cuenta un año más con el padrinazgo de figuras internacionales del deporte como Fernando Romay y
Marta Fernández, ex jugadores de baloncesto, y Rafael Gordillo, ex jugador
de fútbol, así como
el habitual respaldo de la Federación Andaluza de Fútbol (RFAF) y la Federación Andaluza
de Baloncesto (FAB).
Sobre la Copa
COVAP
La Copa COVAP es
una iniciativa deportiva y educativa promovida por COVAP (Cooperativa Ganadera del Valle
de los Pedroches), que se enmarca dentro de la Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y
Prevención de la Obesidad) y cuenta con el respaldo de importantes figuras del deporte
nacional que divulgan sus valores. Se trata de un evento único que recorre las
ocho provincias de
Andalucía para promover hábitos de vida saludables y luchar contra la obesidad
infantil, donde
participan niños y niñas de 10 y 11 años en las modalidades de fútbol y baloncesto. A lo
largo de sus siete ediciones ha reunido a más de 25.000 niños y niñas de 1.750 equipos y ha
atraído a alrededor de 50.000 espectadores. Más información en: http://www.copacovap.es.
DEPARTAMENTO DE COMUNICACIÓN COPA COVAP
No hay comentarios:
Publicar un comentario
- Queda registrada la IP, la fecha y la hora de cada comentario, siendo el autor del mismo el responsable de su contenido.
- Comentarios “off topic”
Esto es comentarios fuera del contenido de la entrada, y sin relación alguna con la misma. Serán eliminados.
-Comentario de Spam o comentarios incontrolados Utilización abusiva del blog, para incluir propagandas o notas e invitaciones a visitar páginas que no tienen nada que ver con el propio blog. Serán eliminados.
-Comentarios con insultos, descalificaciones,burlas o ironías degradantes.
Si se quiere una mayor participación en la búsqueda de la verdad, no resulta admisible el insulto y la descalificación. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios inadecuados.
- Limpieza del lenguaje
Se exigirá limpieza en el lenguaje evitando las palabras malsonantes y los tacos. Tampoco se admitirán comentarios escritos en lenguaje de “mensajes sms”.