lunes, 7 de mayo de 2012

CB Almería se despide del play off de ascenso con una “dulce” derrota

CB Almería se despidió de los play offs de ascenso a Liga EBA con la cabeza bien alta. Los rojillos estuvieron a punto de empatar el encuentro en los últimos minutos, pero no pudieron culminar la remontada cayendo 83-80.
El partido fue muy disputado y entretenido con dos equipos que prácticamente no se jugaban nada, debido a la diferencia obtenida por los onubenses en el encuentro de ida. Pero ambos conjuntos querían ganar y dieron un bonito espectáculo.
Por los rojillos destacar a Bileisis en la anotación y la entrega y la garra de toda la plantilla almeriense en el último partido de la temporada. Gran dirección de Javier Montaner en los locales y enorme exhibición de poderío de Gonzalo Ávila, con 43 puntos y 20 rebotes.
CDB Enrique Benítez 83: Gonzalo Ávila (43), Javi Montaner (10), Pablo Hitos (11), J.A. García (-), Bruno Medina (11), Javier Rodríguez (-), Álvaro Rodríguez (-), José. Rojas (8), Alex Polo (-), Pedro Rabadán (-) y Enrique Escalante (-).
CB Almería 80: Álvaro Gago (2), Povilas. Bileisis (21), Fran Del Aguila (3), José Berbel (5), Salva Rodríguez (4), Fito Hernández (10), Mario. García (-), Paco Gutiérrez (5), David Rubio (10), Benjamín Méndez (9) y Cristian Ramón (11)
Parciales: 23-15, 24-23 (descanso, 47- 38); 16-14 y 20-28 (final, 83-80).
Árbitros: Márquez y Lizana.
Incidencias: Partido correspondiente a la eliminatoria de vuelta de cuartos de final del play offs de ascenso a Liga EBA, disputado en el Pabellón Andrés Estrada ante unos 300 espectadores.
El partido comenzó con mucho ritmo y con un intercambio de canastas por parte de ambos conjuntos que permitió a los almerienses lograr la primera ventaja (10-12). A partir de aquí la fuerte defensa individual onubense podía con los almerienses y los de negro dominaban el juego interior, aprovechando la baja de Cristóbal Cortés. CDB Enrique Benítez no quería dejarse sorprender en su cancha y un parcial de 7-0 les permitió darle la vuelta al marcador (17-12). Un triple final dejó a los onubenses ocho puntos por encima al término de los primeros diez minutos, con los pívots Gonzalo Ávila y Pablo Hitos dominando en los dos tableros (23-15).
El segundo cuarto, con muchas rotaciones en ambos conjuntos, comenzó con un cambio defensivo de los rojillos que pasan a presionar a tres cuartos de cancha y defender en zona para intentar cerrar el rebote defensivo. Los chicos dirigidos por Pilar López Alvoba se colocan a 4 puntos de la mano de un acertado Bielisis (32-28). Tras un tiempo muerto de Javier Rodríguez Walls, los onubenses reaccionaron con Javi Montaner leyendo perfectamente la defensa rojilla y atacando con transiciones rápidas y efectivas. Al descanso 9 arriba para los locales (47-38).
Tras el descanso el partido continuaba con la misma dinámica. Los onubenses dominaban el ritmo del encuentro y un inconmensurable Gonzalo Ávila machacaba sin piedad el aro rival. La superioridad en el rebote del CDB Enrique Benítez fue clave para mantenerse por delante en el marcador debido a la gran cantidad de segundas opciones de que gozaba el ataque onubense. CB Almería intentaba limar las diferencias aunque los locales se distanciaron a 16 puntos de ventaja (61-45). A partir de aquí, los rojillos despertaron y recortaron las diferencias para terminar el tercer periodo a 11 puntos de diferencia (63-52).
Sin la referencia de un mermado José Rojas desde el perímetro, el equipo de casa buscaba balones interiores para generar desequilibrios y encontraban en Gonzalo Ávila un arma certera para abrir la defensa rojilla. Los jóvenes pupilos de Pilar López Alcoba seguían peleando cada balón y ponían todo su empeño en poder cerrar la temporada con una victoria. CB Almería se puso a tres puntos a falta de 2:12 para el final (77-74), tras dos tiros libres por una técnica al local Rojas. Los almerienses siguieron luchando hasta el final y tuvieron balón para empatar (83-80). Pero el triple anotado por los rojillos antes del pitido final, que ponía el empate en el marcador, fue anulado por uno de los colegiados por unos dudosos pasos. Finalmente, victoria de los onubenses por 83-80, que pasan a la ronda de semifinales de ascenso a liga EBA.
Enhorabuena a todos los componentes de CB Almería que cumplieron con creces los objetivos de la temporada al meterse en la fase de ascenso y que estuvieron a punto de dar la sorpresa en la cancha del mejor equipo de la fase regular de la 1ª Nacional y máximo favorito para ascender a EBA.