miércoles, 2 de mayo de 2012

Derrota del CB Almería ante un CDB Enrique Benítez que se mostró intratable

CB Almería no pudo conseguir un resultado positivo ante un CDB Enrique Benítez que demostró en la cancha almeriense el por qué es uno de los máximos candidatos al ascenso a Liga EBA. Los almerienses aguantaron los dos primeros cuartos pero, tras el descanso, los onubenses dejaron prácticamente vista para sentencia la eliminatoria, 56-80.
Los onubenses, rotando sólo con seis jugadores, cuatro de ellos veteranos en categorías superiores, fueron demasiado rival para un CB Almería que volvió a echar en falta a su base titular Alberto Puentes, lesionado en un tobillo. Gran ambiente en el Pabellón Moisés Ruiz con un público que no paró de animar y que despidió a los suyos con una cerrada ovación.
Por los locales, buen partido de Cristian Ramón bien acompañado por Álvaro Gago. En las filas visitantes, Gonzalo Ávila y José Rojas estuvieron muy acertados de cara al aro, pero la excepcional dirección durante los 40 minutos de Javi Montaner resultó fundamental para el devenir del encuentro.
CB Almería 56: David Rubio (6), Povilas Bileisis (1), Cristian Ramón (19), Fito Hernández (-) y Paco Gutiérrez (-) -cinco inicial-. También jugaron: Álvaro Gago (8), Salva Rodríguez (8), Cristóbal Cortes (6), Benjamín Méndez (2), Fran Del Águila (6) y José Berbel (-).
CDB Enrique Benítez 80: Javi Montaner (6), Antonio Gómez (8), José Rojas (28), Gonzalo Ávila (26) y Pablo Hitos (10) -cinco inicial-. También jugó: Bruno Medina (2).
Parciales: 13-19, 23-17 (descanso, 36-36); 5-29 y 15-15 (final, 56-80).
Árbitros: Nievas y Martín.
Incidencias: Partido de ida correspondiente a la fase de ascenso de la 1ª División Nacional Masculina celebrado en el Pabellón Moisés Ruiz de Almería, con la presencia en las gradas de unos 350 aficionados.
Pese a todo lo que se jugaban los dos equipos el partido empezó sin acierto y a la primera canasta de Javi Montaner, que abrió el marcador, le contestaba Cristian Ramón entrando ya el minuto 3 (2-2). Tras un triple de Gonzalo Ávila el ritmo anotador aumentó y Cristian Ramón mantenía al CB Almería con acciones de mérito. Los rojillos jugaban con David Rubio y Bileisis como bases por la ausencia de Alberto Puentes, y los onubenses llevaban el ritmo del encuentro de la mano de un magistral Montaner. A falta de un minuto, el encuentro se había igualado tras una canasta de David Rubio (13-14). Los locales no encontraban buenas opciones en ataque y aunque el CDB Enrique Benítez tampoco estaba muy boyante en ese aspecto, un par de detalles de clase de José Rojas y Gonzalo Ávila hacían que los onubenses cogieran una ventaja interesante al final del primer cuarto, 13-19.
En la recaudación, CB Almería parecía mejorar también en defensa y los visitantes no aprovechaban ahora las ventajas que se generaban en el juego interior. A los 3 minutos los rojillos igualaban el encuentro gracias al acierto cara al aro de Cristian Ramón con un 2+1 y un triple consecutivo del alero almeriense (21-21). Con todo a su favor, un gancho de Álvaro Gago y un triple del júnior Fran Del Águila significó que CB Almería consiguiera la máxima ventaja hasta ese momento para los rojillos 26-22. Reaccionaban los onubenses que encontraban con mucha facilidad balones en el poste bajo, que suponían puntos fáciles de un enorme Gonzalo Ávila. A falta de 3 minutos mandaban los visitantes 26-30, pero nuevamente Gago y Cristian tiraban de calidad y orgullo y volvían a igualar el electrónico al final del cuarto (36-36).
A la vuelta de vestuarios el conjunto visitante trató de imponer su superioridad ya desde el comienzo y, tras un primer minuto de tanteo con una canasta para cada equipo, CDB Enrique Benítez dio un tirón casi definitivo con un parcial de 0-10, bajo la batuta de un Javi Montaner que dominaba el ritmo del encuentro y que rompía una y otra vez la defensa rojilla para asistir siempre al compañero mejor situado (38-48). 5 minutos sin anotar de los locales era demasiado para plantar cara a un conjunto tan experimentado como el dirigido por Javier Rodríguez Walls. Para colmo aparecía con fuerza la figura de José Rojas, un superclase tan capaz de aprovechar su cuerpo para hacerse fuerte bajo canasta como de salir y romper con un tiro más lejano. El alero resolvía 4 ataques consecutivos de su equipo con 4 triples anotados que sentenciaban el partido (41-60). CB Almería sufría un cortocircuito absoluto y Pilar López Alcoba no encontraba solución para detener la avalancha anotadora del rival. Para cerrar el cuarto, y su actuación estelar, Rojas anotaba su quinto triple: un triple imposible, sobre la bocina y prácticamente cayendo al suelo (41-65).
El encuentro estaba ya decidido pero ahora había que jugar con la diferencia de puntos, puesto que el resultado cuenta para el choque de vuelta. Los rojillos tiraron de casta y trataron de recortar, para albergar alguna esperanza de remontada en Huelva, de la mano de la defensa y de unos inspirados Fran Del águila y Salva Rodríguez (50-67, minuto 35). Todavía siguieron apretando los jóvenes del CB Almería y llegaron a rebajar a quince (54-69), provocando el tiempo muerto del banquillo onubense. Pero hasta aquí pudieron llegar. La veteranía de los visitantes les sirvió para templar ánimos y llegar al final con un nuevo triple imposible, esta vez de Antonio Gómez: sobre la bocina, desde su propio campo y contra tablero. Demasiado castigo, quizás, para un equipo que lo dio todo sobre la cancha y que se vació intentando agradar a su público, en lo que puede ser el último partido de la temporada (56-80).