viernes, 2 de marzo de 2012

Unicaja vence en el derbi malagueño

Partido disputado el jueves 1 de marzo en el pabellón de Vélez-Málaga, con la presencia en las gradas de cerca de 100 aficionados, en este partido correspondiente a la 14ª jornada de liga 1ª División Nacional. Los jugadores del Clínicas Rincón Axarquía lucieron una cinta negra en sus camisetas en señal de duelo por el fallecimiento de un familiar del segundo entrenador Iván Muñoz.
El Unicaja se llevó un partido disputado en el que el Clínicas Rincón Axarquía realizó un trabajo descomunal durante todo el encuentro que no fue suficiente ante el buen hacer y el acierto en el tiro de los jóvenes valores malagueños. Nada que reprochar a los hombres de Pepe Lorca que lo dieron todo, no tirando nunca la toalla a pesar de grandes diferencias en algunas fases del partido, pero que finalmente tuvieron que doblar la rodilla ante un Unicaja con una gran velocidad y un temible acierto de sus exteriores, mostrándose como el máximo candidato si tiene a sus mejores hombres disponibles.
El partido comenzó con el conjunto axárquico como dominador, con Marce haciendo daño por dentro forzando multitud de faltas que cargaron muy pronto a los visitantes. El dominio en la pintura no se tradujo en ventaja sobre todo por los pobres números en tiros libres, como ya ocurriera la pasada jornada.
Así tras los cinco primeros minutos el empate 9-9 no hacía justicia a los visto hasta el momento. Pero la historia cambió y el Unicaja empezó a enchufar triples, hasta 5 incluyendo uno sobre la bocina que le daba una gran ventaja (13-29) al final del primer cuarto.
En el segundo cuarto Juanjo volvía a meter a su equipo en el partido con un triple, pero Unicaja siguió a lo suyo y aumentó la ventaja hasta los 20 puntos, 20-40. Pero los árbitros se hicieron protagonistas en esta fase del partido y Unicaja se enredó en la polémica de manera que le pitaron hasta 4 técnicas que los locales aprovecharon para acercarse en el marcador hasta el 38-48 con el que se fueron al descanso.
En el tercer cuarto Pepe Lorca introdujo una variante táctica alineando a tres hombres altos con defensa en zona. Consiguió con esto mejorar en defensa pero también es cierto que le costaba horrores anotar. El intercambio de canastas seguía manteniendo vivo al equipo local pero un parcial 0-8 justo antes del último cuarto lo dejaba muy tocado puesto que se iban con 51-70 en el marcador.
En el último cuarto el Clínicas Rincón tiró de casta y orgullo y con Rafa tomando la responsabilidad anotadora, endosaban un parcial 9-0 que hacía creer al equipo y la afición en la remontada. Pero los axárquicos acusaron el esfuerzo y en los últimos cinco minutos estuvieron negados, sólo anotaron 4 tiros libres, un escaso bagaje que Unicaja aprovechó para volver a distanciarse y acabar imponiéndose 66-83.
El Clínicas Rincón Axarquía tendrá la oportunidad de desquitarse tan sólo 48 horas después, el sábado a las 20:00 de nuevo en el pabellón veleño se disputará la 16ª jornada con el partido frente a CBP Vícar.
Parciales: (13-29), (25-19), (13-22) y (15-13)