domingo, 13 de marzo de 2011

Peñarroya se impone en el derbi cordobés

Crónica del Blog Viveelbasket (Eduardo Burgos)
Peñarroya se ha impuesto en el derbi cordobés al CB Maristas por un resultado final de (73-78), ha sido un partido algo extraño ya que el equipo que dirige Felipe Garcia ha sido dueño y señor de la cancha durante los tres primeros cuartos, ganaba de 10 en el descanso y de casi 20 puntos al término del tercer cuarto y sin embargo se complicó la vida sin necesidad.
Ambos equipos acudieron al derbi con numerosas bajas, por Peñarroya, Alberto Martín, Jurado y Arroyo y por parte maristeña Royo, Pablo Luque, Alfonso Sola, además de Alastuey y Paco Vivar que causaron baja en el equipo.
Los peñarriblenses imponían su ritmo con un buen baloncesto control, buscando un pase mas y sabiendo elegir las mejores opciones en todo momento, dominaban el rebote y el ritmo, Paco Alcalde hacia daño bajo aro y en el perímetro un supermotivado Juan  Fuentes, Juan González y unos buenos minutos de Emilio García marcaban la pauta.
Sin embargo cuando todo estaba a su favor, se relajaron en exceso, se quedaron sin pívots al ser eliminados en el comienzo del cuarto final el inglés Mahoney y Paco Alcalde, y además Miguel Ángel Luque refugió a su equipo en una zona-2-3 que causó muchos estragos en el equipo peñarriblense que no supo nunca hincarle el diente.
De la mano de Carlos Olmedo, Cristino Nuñez y unos buenos minutos de Jose A. Ortíz el equipo colegial consiguió darle la vuelta al partido y ponerse por delante a falta de poco menos de dos minutos.
Tras un tiempo muerto de Felipe García un robo de balón de Juan Fuentes y una canasta desde la esquina de Juan González (muy protestada por el equipo minero por considerarla de tres), pusieron el marcador en (70-74), en esos momentos el marcador sufrió una avería y los árbitros ordenaron poner 42" de tiempo restante, cuando podemos afirmar con rotundidad quedaban 31" (un error que no tuvo repercusíón en el resultado final) y que dio una victoria merecida al equipo peñarriblense a pesar de que hizo un pésimo último cuarto.
Crónica del CB Maristas de Córdoba
Mal sabor de boca el que nos queda por la derrota sufrida en el último partido de la temporada. El partido se presentaba complicado para los cervantinos ante las numerosas ausencias, hasta cinco, sobretodo en las posiciones exteriores, por lo que debutaban en la categoría dos júnior Dani y Pedro.
El encuentro comienza con intercambio de canastas, los ataques se imponen a las defensas y los jugadores apenas tienen complicaciones para anotar, primer cuarto muy igualado que se llega con el tanteo de (18-17) para los colegiales.
En el segundo cuarto, dos triples de García y una canasta de Rodríguez marcan la primera brecha en el marcador (18-25), aunque varios robos y sendos contraataques vuelven a igualar el partido (24-25) minuto 4, esta igualdad se mantiene hasta el minuto 8 llegándose con empate a (33-34), pero un parcial de (9-0) en los dos últimos minutos del cuarto dejan una diferencia de 10 puntos para los peñarriblenses (33-43).
Los peores minutos del partido se producen a la vuelta de vestuarios, los colegiales se atascan en la circulación de balón, no realizan buenas selecciones de tiro, y los de Felipe García aprovechan para abrir una diferencia de 19 puntos (37-56) minuto 5. En este espacio de tiempo los colegiados, no gusto nada su actuación a ninguno de los dos equipos; señalan la segunda técnica al base local Andrés Molero, cuarta falta y también cargan con la cuarta falta al pívot Carlos Olmedo, una pequeña reacción de los locales con buenos minutos de Carlos, Ortiz y Stolz dejan la diferencia en 16 puntos al final del tercer cuarto (49-65).
El último cuarto del partido y de la temporada comienza con un cambio defensivo ordenado por el entrenador cervantino, la presión y una zona de ajustes se les atraganta por momentos a los visitantes y un parcial de (21-5), iguala el partido a 70 con minuto y medio por jugar, tres tiros libres fallados consecutivamente por los colegiales impiden que den hecho a la remontada, con (71-74) otro fallo en el tiro libre y un triple que se sale de dentro más dos contraataques visitantes, dejan el marcador en el (73-78) final.
Maristas Córdoba 73: Puntas A (4), Stolz J (13), Núñez- Romero C (12), Molero A (5), Serrano A (5), González D (3), Ortiz J (12), Olmedo C (19), Cabello P (0).
CP. Peñarroya 78: Raya F (2), García E (13), Jurado J (-), Fuentes J (21), García JG (0), Rodríguez E (12), González J (13), Alcalde F (13), O´Mahaney L (4), Martín A (-) Y Arroyo M (-).
Parciales: 18-17, 33-43, 49-65 y 73-78.
Colegiados: Lianes y Jurado. Mala actuación.