lunes, 14 de marzo de 2011

Un luchador CB Almería no pudo con el líder

El Club Universitario Baloncesto se llevó la victoria en el derbi de la última jornada de la liga ante el CB Almería, en un choque en el que los de Rubén Bonache mostraron un gran acierto en el primer cuarto.
Los chicos de Pilar López no le perdieron la cara en ningún momento al encuentro y pelearon hasta el final ante un rival muy enchufado que necesitaba la victoria para acabar la liga regular en la primera plaza.
Gran encuentro de los ex-rojillos Javi Zalvide y Fran Rueda ambos determinantes con 22 y 21 puntos cada uno. Por los visitantes, Miguel Ángel Martínez y David García dieron respuesta a sus rivales, aunque lo más destacado fueron los 12 puntos de Carlos Rueda en el que fue su partido de despedida como jugador en categoría nacional.
C.U.B CITYMAR 85: Javi Zaldive (22), Povilas Beleisis (14), Fran Rueda (21), Damián Jiménez (11) y Miguel López (12) -cinco inicial- También jugaron: Manuel Hernández (3), Antonio Pérez (-) y Fito Hernández (2).
CB ALMERÍA 72: Alberto Puentes (6), Benjamín Méndez (2), Cristian Ramón (6), Antonio Mendes (10) y Miguel Ángel Martínez (18) -cinco inicial- También jugaron: David García (14), Carlos Rueda (12), Alex Moreno (2), Paco Gutiérrez (2) y David Rubio (-).
Parciales: 29-15, 11-15 (40-30, descanso); 20-15 y 25-27 (85-72, final).
Árbitros: Carlos Cara y Diego Crespo.
Incidencias: Partido correspondiente a la 18ª jornada con el que se cerraba la primera fase de la 1ª División Nacional Masculina.
El partido arrancó de manera inmejorable para los locales, que con los triples de Javi Zalvide, las faltas provocadas por Fran Rueda, más un par de canastas de Miguel López, tomaba ventaja 13-2. Ese inicio de partido reforzó la idea de que el conjunto local no quería sorpresas, ya que salieron mucho más intensos y centrados que sus adversarios. Reaccionaban los chicos de Pilar López de la mano de un intenso David García y un luchador Miguel Ángel Martínez, estrechando el marcador al ecuador del cuarto (15-8).
A partir de ahí fue nuevamente el C.U.B. el que tomó las riendas del partido con una gran labor defensiva y con buenas decisiones en ataque de la mano de sus hombres más veteranos, Zalvide y Rueda. Una última canasta de Fran Rueda sirvió para colocar el 29-15 en el luminoso una vez cerrados los diez primeros minutos.
En el segundo cuarto los rojillos apretaron más en defensa y los locales se toparon con algo más de dificultad a la hora de encarar el aro visitante, lo que produjo varias pérdidas de balón. CB Almería estrechaba el marcador con unos buenos minutos de Miguel Ángel Martínez y conseguía ponerse a cinco a falta de 2 minutos (33-28). En ese momento apareció de nuevo la figura de Javi Zalvide que decidió asumir todo el protagonismo, primero forzando una falta y convirtiendo los 2 tiros libres y después anotando un gran triple que devolvía a la tranquilidad a sus filas. Apenas quedaban segundos para que expirase el cuarto cuando Martínez acertó con una canasta que dejaba el 40-30 en el momento de llegarse al descanso.
Tras la reanudación fue el lituano Beleisis el que tiró de su equipo en los primeros minutos aunque los rojillos respondían de la mono de Antonio Mendes y David García. El partido era trepidante, con dos equipos que buscaban las transiciones rápidas en cuando recuperaban la bola y, sobrepasado el ecuador del cuarto, CB Almería se acerca 49-41. Pero cuando peor parecían pintar las cosas para los locales, el veterano Fran Rueda volvió a anotar con fluidez para despegar a su equipo en el electrónico, llegando al final de tercer período con una sólida ventaja para los líderes (60-45).
Al inicio del cuarto definitivo, Beleisis y Rueda volvieron a mostrarse muy efectivos. Esas acciones dieron aire y confianza al conjunto de Rubén Bonache, si bien los rojillos seguían tratando de apurar sus opciones de acercarse con un triple de David García y otro de Carlos Rueda que reducían los mantenía en el partido. Pero el joven equipo visitante se mostraba ya impotente ante la superioridad del C.U.B. que ganaba muchos rebotes también en ataque. Los rojillos intentaban a la desesperada reducir diferencias pero ya era demasiado tarde. Javi Zalvide tiró de oficio para controlar los minutos finales y el partido se paró al final con ventaja local 85-72.
Cabe destacar que fue el último partido de Carlos Rueda, que oficializó su retirada de las competiciones de categoría nacional. El bravo jugador almeriense hizo un muy buen partido, contribuyendo con 12 puntos y se llevó una gran ovación de todo el pabellón cuando fue sustituido en el último minuto del encuentro tras anotar 2 tiros libres.