lunes, 3 de febrero de 2014

Cara y cruz para los equipos del Náutico de Sevilla

Doble cara para los primeros equipos de baloncesto del Club Náutico Sevilla este fin de semana en Primera Nacional. En categoría masculina, el conjunto de Jorge Chaves se desquitaba del tropiezo de la jornada precedente tras superar al C.B. Coria por un apretado 60-55. Julián Horacio López, con 23 puntos y 10 rebotes, lideraba a los verdiblancos, que suman su décimo triunfo en 12 encuentros para seguir instalados en la segunda plaza de su grupo. Por el contrario, las chicas caían en la matinal del domingo por 51-53 ante el Gymnástica Portuense en la lucha por el segundo puesto del grupo.
La próxima jornada, el equipo masculino repite en casa, en este caso el sábado 8 de febrero a partir de las 20:00 horas frente al onubense P.M.D. Aljaraque (10º, 2-10). Por su parte, las chicas de Inma Pérez visitan en la penúltima jornada de la primera fase al líder invicto, el Reyse Maristas cordobés, el domingo 9 a las 13:00 horas.
En lo concerniente al encuentro que abría la jornada para el Club Náutico, el de Primera masculina, encuentro muy tosco en el que el equipo local supo sufrir para finalmente, hacerse con la victoria ante un rival que se creció conforme avanzaba el partido y que metió el susto en los últimos minutos.
Gran salida tras el salto inicial del equipo náutico, que empezó castigando al rival dentro de la zona con su referente interior, Emilio Morilla, poniendo el 8-0 en el luminoso. Coria veía cómo sus ofensivas a través de su jugador Modesto Carvajal chocaban una y otra vez con la bien planteada defensa local. Julián Horacio López y Emilio Morilla seguían sumando para su equipo y el marcador se iba a los 14-3 en 7 minutos de juego. A partir de este minuto, reacción de los corianos, que comandados por Guillherme de Souza trataban de acercarse en el marcador corriendo la pista y aprovechando los errores rivales (19-10).
El segundo cuarto comenzaba con una canasta desde el poste bajo de Álex Martín para los visitantes que obtuvo respuesta en una espectacular penetración de Julián Horacio López. El Club Náutico Sevilla iba a la línea de tiros libres, pero se fallaba una y otra vez, lo que permitía que Coria se volviera a acercar en el marcador con un Guillherme de Souza que seguía tirando de los suyos: 22-18 a 5 minutos del descanso.
El Náutico veía como cada acción ofensiva era parada con falta e iba a ir cinco veces más a la línea de tiros libres, esta vez con algo más de acierto gracias a un inspirado Rubén Jiménez. Este último parcial de 9-0 cerraba el segundo cuarto con una amplia ventaja a favor del equipo local (34-23).
Tras la reanudación, gran salida de los náuticos a través del jugador argentino y de Rubén Jiménez, que endosaban un 8-2 de parcial y el Náutico obtenía la mayor ventaja del encuentro: 42-25 a  falta 5 minutos para el final del cuarto. Reaccionaba Coria a través de su pívot Francisco Fernández, con 6 puntos casi consecutivos para recordar a su rival que el partido aún no había terminado (46-36).
Faltando 4 minutos para el final del cuarto saltaba a la pista el júnior náutico Jaime Peraíta, que dio muestras de su calidad con una espectacular asistencia y una canasta desde 4 metros. En los dos minutos que restaban del cuarto, ambos equipos iban a la línea de tiro libre, pues los árbitros seguían dando un concierto de pitidos en cada acción del partido: la friolera de 34 faltas para el Náutico, con dos técnicas al banquillo, y 31 faltas para Coria y una técnica para su entrenador, Carlos Pavón. El cuarto finalizaba con una renta de 10 puntos a favor de los locales (48-38).
El último cuarto se iniciaba con una buena canasta de Rubén Jiménez tras una buena recuperación colectiva.  La quinta falta de Emilio Morilla a falta de 7 minutos para el final del cuarto animaba a los pívots contrarios a cargar más fuerte el rebote ofensivo. Guillherme de Souza con un triple cerraba un parcial en favor de Coria de 2-10 y ponía los nervios en la grada a falta de 3 minutos para el final (53-48). Había partido.
Julián Horacio López tomaba las riendas del equipo e iba a la línea de tiros libres para poner el marcador en 56-49 a falta de dos minutos. Coria lo tenía muy complicado, pero un triple central desde 8 metros de su mejor jugador, Guillherme de Souza, hacía saltar del banquillo a los suyos (56-52). Atacaba el Náutico e Iñaki Llano era objeto de falta, por lo que iba a la línea de tiros libres, fallando ambos. Posesión coriana y canastón de Guillherme de Souza para poner el 56-54. Antonio Claret iba a ir de nuevo a la línea de tiros libres para esta vez anotar los dos (58-54). Volvía al ataque Coria para acercarse e el marcador y Guillherme fallaba esta vez un triple solo desde la esquina. Pero el rebote era para Coria, que tiraba dos tiros libres a través de Álex Martín, quien metía sólo uno (58-55). Personal sobre Carlos Soto, que fallaba ambos a falta de 16 segundos para el final, aunque Iñaki Llano se hacía con el rebote que daba el partido al Náutico. Dos tiros libres de Rubén Jiménez ponían el marcador en el definitivo 60-55.
Jorge Chaves: “Fue otro partido con muy poco acierto por nuestra parte. Hicimos un 0-13 en triples y volvimos a fallar demasiados tiros libres (18). Esto facilita que demos vida a nuestros rivales. Ellos cargaron bien el rebote ofensivo y tuvieron segundas y terceras opciones para anotar. Tenemos que mejorar estos aspectos y recuperar a diferentes jugadores para los próximos compromisos”.
FICHA DEL PARTIDO
Club Náutico Sevilla (60): Antonio González ‘Kata’ (2), Carlos Soto, Borja Moreno (4), Rafa Vera (4), Rubén Jiménez (14), Jaime Peraíta (2), Julián Horacio López (23), Emilio Morilla (6), Antonio Martínez (5), Iñaki Llano y Álvaro Bohórquez.
C.B. Coria  (55): Jaime Ortega (3), Guillherme de Souza (21), Berbe (1), Modesto Carvajal (6), Carvajal, J. (2), Suárez, M. (2), Domínguez, J. (2), Cabezas, D., Fernández, F. (9), Martín, A. (7), Franco, A.M. y Moreno, C. (2)
Parciales: 19-10, 15-13, 14-15 y 12-17.
Árbitros: R. Luque y A. Ternero.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimotercera jornada del Grupo DB de Primera Nacional masculina jugado en el Club Náutico Sevilla.
Náutico tuvo en sus manos la victoria ante Clínicas Girme
En el encuentro de Primera femenina, el Náutico salió muy concentrado en busca del triunfo ante un rival directo en busca del pasaporte para los play off por el título. Sabedoras de la importancia del choque, las chica dirigidas por Inma Pérez comenzaron mandando en el marcador con un primer parcial de 17-9. Las sevillanas se sentían cómodas en la pista, trabajando en defensa y con un acierto coral en ataque.
En el segundo cuarto la tónica continuaba, llegando  a tomar una ventaja de 14 puntos en el minuto 17 (28-14). Pero dos minutos de falta de concentración hicieron que el Gymnástica sacara una de sus armas más fuertes, el contraataque, y con un parcial de 2-13 redujo las distancias a tan sólo 3 puntos al descanso (30-27).
El descanso sirvió para aclarar ideas y recordar cuáles podían ser las claves del partido por parte de las náuticas, que recuperaron su mejor versión para alcanzar ventajas de hasta 10 puntos: 43-33 (minuto 29). Por el contrario, el punto negativo era que empezaban a cargarse de personales, lo que aprovechaban las gaditanas.
El último cuarto comenzó de esta forma con un tanteo de 43-39 que no dejaba nada clara la resolución del partido. Hasta el minuto 34 el marcador era favorable al Náutico (49-41), aunque las personales volvieron a entrar en juego para ser decisivas. A las expulsiones por faltas de Miguel y Pérez a tres últimos minutos para el final se unió el mayor acierto de las visitantes, que desde los tiros libres ajustaron aún más el marcador hasta darle la vuelta. A pesar de todo, el Náutico pudo llevarse el triunfo o forzar la prórroga, desaprovechando el último ataque.
Inma Pérez: “Todo el equipo trabajó a un buen nivel, aportando en ataque y cerrando la defensa durante gran parte del partido. La segunda plaza del grupo es ya casi imposible, pero la competición continúa y tenemos que pensar en el siguiente partido, contra el líder.
Esta temporada se están viendo en el Náutico partidos muy buenos de baloncesto femenino, con resultados muy justos que hacen que la competición sea atractiva de seguir. Sólo nos queda un partido en casa, contra Gades, en el que esperamos que el público venga a seguirnos”.
Club Náutico Sevilla (51): Solís (2), De Dios, Respaldiza (9), Pereira (3), Miguel (8), Iborra (6), Lao (5), Domínguez (9), Pérez (4) y Martínez (5).
Clínicas Girme-Gymnástica Portuense (53): Blázquez, Fernández, Diel, Aguilera (2), Cala (8), Muñoz (5), Ramírez (16), Rodríguez, Ruiz, Grosso, Bazán (18) y Pájaro (4).
Parciales 17-9, 13-18, 13-12 y 8-14.
Árbitros: Márquez y Lizana.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la duodécima jornada del Grupo E-B de Primera Nacional femenina jugado en el Club Náutico Sevilla.