domingo, 5 de enero de 2014

Victoria agónica del Clínicas Rincón con Melilla

El Instituto de Fertilidad Clínicas Rincón logró iniciar el 2014 con victoria ante Melilla Baloncesto por un apretado 69-68 con “Richi” Guillen como gran baluarte. El veterano tinerfeño tiró de sus compañeros para llegar al final del partido con opciones después de que su equipo estuviera gran parte del partido por debajo en el marcador. Riera se jugó la última bola que pudo darle la victoria a los suyos pero Alberto Díaz lo bordó en la defensa e impidió el tiro cómodo en la penetración.
El partido se esperaba igualado dada la clasificación de ambos conjuntos pero sólo fue así al final, ya que los locales dominaron con claridad el primer cuarto, los melillenses hicieron lo propio en los dos siguientes, para llegar al final a un final igualado que se decantó del lado axárquico, pero que bien pudo tener como ganador a cualquiera de los dos equipos en un final más propio de partida de ajedrez.
El primer cuarto fue de claro dominio del Clínicas Rincón, ya que tras el 0-2 inicial logrado por Busma, los de Francis Tomé tomaron la delantera en unos primeros compases con un parcial de 8-0 en los que ya destacaba el aporte de Richi Guillen, autor de 7 de los primeros 9 puntos de su equipo. Pero sería con el triple de Soluade y la canasta exterior de Pozas cuando llegara la máxima ventaja local de once puntos (18-7), lo que provocaba el tiempo muerto de Alejandro Alcoba, que volvía a Málaga donde viviera tan buenos momentos el año pasado con Novaschool en EBA que le han llevado a dar el paso con el primer equipo de su tierra. El equipo reaccionaba tras el parón, cimentando la remontada en defensa, y ya al final del primer cuarto, con dos acciones muy similares aunque desde flancos distintos, a aro pasado, Devin Wright superaba a Richi Guillén para llegar al final del cuarto con 18-11.
Una mejoría que seguiría en el inicio del segundo periodo hasta completar un parcial que daba la vuelta al marcador con un 1-15 que ponía el 19-22. Luis Conde frenaría este avance, logrando la primera canasta local en juego en este cuarto a 5:15 del descanso. La mejoría en defensa llevaba al dominio también en ataque y era ahora el Clínicas Rincón quien no encontraba la manera de anotar. Además, Melilla dominaba el rebote, con 7 rebotes de ataque en la primera parte, y es que Clínicas Rincón sufría la falta de efectivos en la pintura tras la no convocatoria de Malick Fall por indisciplina. El triple de Riera ponía una máxima ventaja de seis puntos, 27-33. El parcial en este periodo de 10-22 refleja claramente el dominio del cuadro azulino en estos diez minutos que llevaba al descanso la ventaja visitante a 28-33.
Se esperaba una salida en tromba local, pero nada más lejos de la realidad. Los dos equipos se emplean a fondo sobre todo en defensa y el intercambio de canastas beneficiaba a los melillenses que seguían manteniendo la ventaja, aunque nunca fue superior a los 8 puntos (38-46). Las carencias en la zona local seguían siendo latentes con los 7 rebotes más en ataque que coge en este cuarto Melilla. La diferencia al término de este periodo incluso se aumenta respecto al descanso con el 44-51.
Pero el hombre del partido, Richi Guillen, comenzó a tirar de los suyos, despertando a un Todorovic un tanto adormecido hasta entonces. Así, un parcial de 9-2, impulsado por un triple de Pozas, un par de acciones del tinerfeño y la canasta de Todorovic, igualaban el marcador en menos de dos minutos. El vuelco al tanteo se produciría con una contra culminada por el mate de Todorovic tras sacarle la bola al base visitante Riera. Tiempo muerto en cancha y delirio en la grada que veía como el Clínicas Rincón recuperaba esa frescura en su juego que le caracteriza. Alejandro Alcoba, que ya tenía sentado en el banquillo a Durley con cuatro faltas, aunque el partido tan vivo no era propio para el pívot estadounidense, y había visto como caía eliminado otra de sus torres, Busma, buscaba que su equipo recuperara la intensidad defensiva que estaba mostrando ahora el cuadro local. Se compensa con la quinta falta de Nguirane ante las carencias de pívots locales. El partido se vuelve un tanto endiablado y el final fue de infarto. Se jugaba en las pizarras de uno y otro banquillo. Los colegiados echan también por personales a un Todorovic muy metido ahora en el partido, interpretando falta de ataque en su contra tras el robo de balón con 64-64 a 1:16 del final. Pide tiempo muerto Alcoba y fabrica la penetración de Riera que pone en ventaja a Melilla con su bandeja. El tiempo lo solicita ahora Tomé y en este caso saca el trabajado triple de Alberto Díaz tras la buena circulación de balón. Nuevo tiempo de Alcoba y llega una canasta inverosímil de Eloy Almazán, cayéndose desequilibrado hacia atrás ante la buena defensa local, pero la bola entra tras pegar a tabla. Y restan 28 segundos. Tiempo muerto de nuevo local y aclarado para Guillén que saca la falta personal de Manzano que obliga a los tiros libres, estaban ambos equipos en bonus, que no falla. Quedaba defender los últimos 15 segundos que apura el mejor de los melillenses hoy, Riera, que no logra tirar cómodo ante la buena defensa de Díaz y el rebote acaba en las manos de Conde, quedando así la victoria en Málaga.
Una victoria muy importante para el Instituto de Fertilidad Clínicas Rincón para seguir apuntando hacia el play off, rompiendo la mala dinámica de resultados de los últimos partidos. No así en Melilla que suma una nueva derrota agónica tras realizar un buen trabajo y que deja al equipo con sólo 4 victorias porque las derrotas mínimas no puntúan.
El MVP del partido fue Richi Guillén, autor de 20 puntos, 12 rebotes y 10 faltas forzadas para 33 de valoración en 33:26 minutos. Como dijo en rueda de prensa el técnico Tomé, toda una lección que demuestra que se puede jugar a máxima intensidad con 37 años cuando eres capaz de entrenar al ritmo que lo hace el tinerfeño con los jóvenes del Clínicas Rincón. Destacar en Melilla la aportación de Riera con 16 puntos sin fallo en 8 tiros libres y 7 faltas provocadas junto a Héctor Manzano, autor de un doble-doble con 10 puntos y 12 rebotes, 4 en ataque, ambos con 19 de valoración.
Ficha Técnica:
Instituto de Fertilidad Clínicas Rincón: Díaz (9), Conde (8), Todorovic (13), T. Sabonis (3) y Guillén (20) –quinteto inicial. Pozas (9), Soluade (5), Ruiz (0), Guti (0) y Nguirane (2).
Melilla Baloncesto: Riera (16), Narros (2), Almazán (11), Manzano (10) y Busma (10) –quinteto inicial. Fuentes (4), Brothers (3), Wright (6), Pino (2) y Durley (4)
Parciales: 18-11, 10-22 (28-33), 16-18 (44-51) y 25-17 (69-68)
Árbitros: Juan P. Morales García-Alcaide y Rafael Bey Silva. Eliminaron por personales a los locales Nguirane (min. 35) y Todorovic (min. 38), y al visitante Busma (min. 32).
Incidencias: Partido disputado en el Pabellón del Polideportivo Municipal de Carranque en Málaga ante unos 1100 espectadores.
CRÓNICA DE ANTONIO J. REYES (VELEVISA TV)