lunes, 4 de marzo de 2013

Cajamar CB Almería a la final del campeonato provincial júnior

Cajamar CB Almería se impuso a CBP Vícar en el segundo partido de la semifinal de la liga júnior provincial por 64-75. Los jugadores rojillos dieron un recital de actitud, compromiso y esfuerzo y superaron a un conjunto vicario muy potente en el juego interior.
El partido fue muy disputado y bonito, con dos equipos que presionaron arriba e intentaban jugar transiciones rápidas. Los rojillos lograron desgastar físicamente a un CBP Vícar que sucumbió en el último cuarto y no pudo forzar el tercer partido de la serie.
Joaquín Reyes (31 puntos) mostró su clase y calidad cuando más lo necesitaba su equipo, muy bien acompañado por todo el conjunto almeriense que supo ganar el partido desde la defensa. En las filas locales destacó su capitán González.
CBP Vícar 64: Checa (9), Pérez (6), Lara (15), Chaves (3) y González (20) -cinco inicial- También jugaron: Livinskas (-), Martínez (4) y García (7).
CB Almería 75: Luis Rueda (17), Fran del Águila (5), Iván Soler (10), Joaquín Reyes (31) y Mario García (10) -quinteto inicial- También jugaron: Daniel Martínez (-) y Luis Reig (2).
Parciales: 15-19, 15-14 (descanso, 30-33); 12-17 y 22-25 (final, 64-75).
Árbitros: Motajero, A. y Olea, J.
Comenzó el encuentro con CB Almería mucho más concentrado que los locales y mandando en el marcador. La gran defensa y el acierto en ataque de los rojillos, comandados por un formidable Joaquín Reyes, dejaba un parcial de 0-10 en el ecuador del periodo. Los visitantes encontraban el camino: defensa agresiva y paciencia en el ataque buscando buenas posiciones de tiro que daban las primeras ventajas considerables. Sin embargo, el conjunto vicario no iba a bajar los brazos tan pronto y reaccionaba ajustando su defensa presionante, poniéndose a 2 puntos a falta de algo más de dos minutos (12-14). Un oportuno triple de Fran del Águila cortaba la mala racha rojilla y se llegaba al final del primer cuarto con una corta de ventaja (15-19).
En el segundo periodo, los chicos de Joaquín González se crecieron ante los capitalinos que no estaban ahora acertados en ataque, aunque aguantaban en defensa. A los 4 minutos los vicarios se ponían a tan solo 1 punto (21-22). Pero Joaquín Reyes tiró de casta y demostró que puede ser un hombre decisivo en este equipo. 9 puntos consecutivos del alero rojillo mantenían a los suyos por delante a falta de un minuto (26-33). Un par de buenas acciones de los locales Checa y González, este último muy acertado durante todo el encuentro, volvían a recortar la distancia al descanso (30-33).
El sentido del partido parecía que había cambiado y ahora es el Cajamar CB Almería el que tiene problemas para anotar al inicio del tercer cuarto. Los vicarios insistían en la pintura, conscientes del mermado juego interior de los capitalinos. El equipo local se mostraba voluntarioso y lo intentaba todo pero no conseguía culminar la remontada (34-37 a los 4 minutos). Los rojillos volvieron a meterse en el partido con unos buenos minutos de Luis Rueda en la dirección y amenazaban con romper el partido con un parcial de 0-6 (34-43). Pero CBP Vícar se agarraba al encuentro gracias, en parte, al excelente trabajo de Lara en ataque en estos minutos (40-45). Mario García mantuvo la calma desde el tiro libre en los minutos finales para dejar a su equipo con ventaja a falta del cuarto definitivo (42-50).
Luis Rueda abría el último cuarto con un triple que le daba a los suyos la mayor ventaja del partido hasta el momento (42-53). Ventaja que fue superada a los dos minutos por otra canasta de un incansable Joaquín Reyes (44-57). Un triple del capitán local González volvía a bajar a su equipo de la barrera sicológica de los 10 puntos sobrepasado el ecuador del cuarto (51-59). Pero Mario García y Joaquín Reyes volvían a estar acertados colocando el 58-67 a falta de algo más de dos minutos que parecía encarrilar el partido, no tanto por la diferencia como por las sensaciones que desprendían ambos equipos. Los rojillos controlaron bien los nervios en esta última fase del encuentro y se llevaron la victoria por 64-75.