domingo, 3 de marzo de 2013

La derrota del Toyota Conquero ante el Vinos de Toro complica su situación

El panorama se complica. El Toyota Recreativo Conquero perdió ayer en su visita al Tintos de Toro Caja Rural por 85-72 con lo que se mantiene en la penúltima plaza de la clasificación y no logra dar un paso casi definitivo en su objetivo de lograr la permanencia.
Un mal segundo cuarto hundió muchas de las posibilidades de sacar un buen resultado de tierras zamoranas. El equipo onubense jugó bien en el primer y en el tercer cuartos pero no le fue suficiente para dar la sorpresa ante un rival que fue mejor en el aspecto defensivo. Además, los muchos errores que cometieron las jugadoras del equipo de Huelva (perdieron hasta 18 balones a lo largo del partido) también les acabó pasando factura. No fueron suficientes la gran actuación de Bernice Mosby, autora de 29 puntos y 5 rebotes, lo que le valió una valoración de 29. Estuvo muy sola a lo largo de los cerca de cuarenta minutos que estuvo en pista. Solamente se salvó de la quema Joanna Walich. El resto estuvieron por debajo de su nivel.
Mucha igualdad en los primeros compases del encuentro en el que ninguno de los dos equipos fue capaz de imponer su juego. Sin embargo fue el equipo onubense el que se mostró algo más acertado en ataque lo que le permitió tomar diferencias, aunque nunca fueron importantes. Así en el minuto 3 de partido, el Conquero se imponía por un 8 a 12. Dos jugadoras fueron la referencia ofensiva del equipo entrenado por Gabriel Carrasco en el primer cuarto: la ala-pívot polaca Joanna Walich y la estadounidense Bernice Mosby, ambas anotaron 14 de los 26 puntos de su equipo. Sin embargo, el conjunto zamorano, a base de mucha voluntad, supo mantenerse muy cerca en el marcador jugando a rachas y con una buena aportación de la escolta finlandesa Dionne Pounds (8 puntos en el primer cuarto). Así se llegó a los cinco minutos con el marcador de 13 a 19, aunque en los últimos instantes del primer periodo el Caja Rural Tintos de Toro supo reducir la desventaja hasta dejarla solamente en cuatro puntos (22-26).
En los siguientes diez minutos, el Caja Rural Tintos de Toro saltó a la pista algo más centrado y con el mono de trabajo. Un parcial de 5 a 0 permitió a las zamoranas darle la vuelta al luminoso (27-26). Fueron los peores minutos del conjunto onubense lo que precipitó que el técnico visitante pidiera un tiempo muerto para cambiar la dinámica del partido, que se le empezaba a torcer. No fue suficiente ya que las zamoranas ampliaron aún más el marcador a su favor (37-32, en el minuto 18). Nuevo tiempo muerto solicitado por Gabriel Carrasco, que se desesperaba desde el banquillo. Precisamente la máxima ventaja local llegó con el final de la primera parte (39-32). El Conquero sólo pudo anotar seis puntos en ese periodo.
Tras el paso por los vestuarios, se esperaba una reacción visitante. Pero en los primeros compases de este cuarto continuó mandando sobre la pista el Tinto de Toro con una Dionne Pounds descomunal en ataque. La jugadora fue un auténtico dolor de cabeza en ataque para la defensa onubense. Así, las locales consiguieron una máxima renta de catorce puntos (50-36). Pero fue entonces cuando apareció la mejor versión del Toyota Recreativo Conquero, que anotó nada menos que tres triples consecutivos y situó el marcador en un 56 a 45. Las locales siguieron anotando hasta que en los últimos instantes, el equipo de Gabriel Carrasco apretó en defensa lo que permitió al Conquero colocarse a solamente cuatro puntos de distancia (58-54). Al final del tercer cuarto se llegó con 62 a 56. Todavía quedaban diez minutos y podía pasar de todo.
Pero no fue así. El Tintos de Toro no se dejó sorprender e hizo de su ventaja su mejor arma. Los nervios pasaron factura en las filas visitantes ya que no tuvieron tanta fluidez en ataque, con malas selecciones de tiro y con una defensa blanda que permitió a las zamoranas estirar de nuevo el marcador. A falta de cinco minutos para la conclusión del partido el luminoso reflejaba un 72 a 65. Los últimos minutos fueron un querer y no poder de la escuadra onubense, que se vio superada por la situación. Así en los últimos dos minutos, y con el encuentro más que sentenciado, el partido se transformó en un puro trámite. El Conquero se mantiene en la penúltima posición de la clasificación con cinco victorias. Aún hay que sufrir para alcanzar su objetivo.
Ficha Técnica:
TINTOS DE TORO 85: Chatzinikolaoau (6), M. Ortiz (11), Pounds (20), Denson (15) y Tuukkanen (16) –cinco inicial–. Mestdag (12), Vilaro, Molina Prados, Gimeno (5) y Jonhson.
TOYOTA RECREATIVO CONQUERO 72: Lidia Mirchandani (7), Tanya Bröring (9), Itziar Germán (9), Joanna Walich (14), Bernice Mosby (29) -cinco inicial-, Lucía Pablos (2), Patricia Cabrera y Ana Alonso.
CUARTOS: 22-26, 17-6 (39-32, descanso) 23-24 (62-56) y 23-16 (85-72, final)
ÁRBITROS: Bazán Buero y Martín Romero. Eliminaron a Tanya Bröring y Joanna Walich, ambas del conjunto onubense en el último cuarto del encuentro.
FUENTE: Área 11 (WEB HUELVA EN JUEGO-RECREATIVISTAS.COM)