domingo, 15 de abril de 2012

Clínicas Rincón mas cerca del Play-off (Crónicas)

Crónica enviada por el CB ALMERÍA
Gran ambiente el vivido en el Pabellón Antonio Rivera con dos equipos que lo dieron todo en la cancha. Clínicas Rincón Axarquía consiguió una victoria importantísima para seguir con opciones para meterse en playoff, aunque no pudo superar el basket-average de 13 puntos del partido de ida.

El encuentro se jugó de poder a poder y se decidió en la segunda mitad, donde los locales acusaron las lesiones de Alberto Puentes y Benjamín Méndez y la temprana eliminación por faltas de su estile ofensivo, Bileisis. Los rojillos tendrán que esperar a la última jornada para buscar el playoff.

Por los locales, buen partido de Cristian Ramón bien acompañado por los pívots Gago y Cortés. En las filas axárquicas, Emi García y Juanjo Lorca auparon a los suyos a la victoria.
CB Almería 60: Alberto Puentes (6), Povilas Bileisis (4), Cristian Ramón (16), Fito Hernández (3) y Paco Gutiérrez (2) -cinco inicial-. También jugaron: Álvaro Gago (10), Salva Rodríguez (2), Cristóbal Cortes (11), Benjamín Méndez (6), David Rubio (-), Fran Del Águila (-) y José Berbel (-).Clínicas Rincón Axarquía 64: Dani Moreno (3), Emi García (21), Rafa Ruiz (6), Juanjo Lorca (18) y Marce Méndez (5) -cinco inicial-. También jugaron: Augusto Santiago (-), Pedro Perea (6), Josemi Ramos (3) y Orlando Camín (2)
Parciales: 24-15, 17-20 (descanso, 41-35); 11-14 y 8-15 (final, 60-64)
Árbitros: Calvo A. y Retamero M. J.
Incidencias: Partido correspondiente a la 21ª jornada de la 1ª División Nacional Masculina celebrado en el Pabellón Antonio Rivera de Almería, con la presencia en las gradas de unos 200 aficionados, medio centenar de ellos venidos desde Vélez Málaga.

Ambos equipos salieron muy mentalizados a la pista y muy concientes de lo que se jugaban. En los primeros compases tres triples consecutivos por parte de los almerienses le daban las primeras ventajas. Este acierto, unido a la defensa agresiva y un gran trabajo en el rebote ofensivo decantaba el encuentro hacia el lado rojillo. Solo un motivado Emi García conseguía ver aro con facilidad en estos minutos y mantenía a los visitantes en el partido con 8 puntos consecutivos (11-8). Pero los rojillos seguían teniendo una gran circulación de pelota y encontraban canastas fáciles, despegándose con un nuevo triple de Benjamín Méndez (21-14). Los chicos dirigidos por Pilar López Alcoba estaban totalmente metidos en el partido y terminaban el cuarto dominando el marcador 24-15.

Al comienzo del segundo cuarto CB Almería aumentaba su intensidad y alcanzaba la mayor diferencia con 31-20 en el minuto 3. Parecía que los de Pepe Lorca se iban del partido, pero entonces su juego interior empezó a funcionar con Juanjo Lorca y Marce Méndez muy entonados. A falta de 3 minutos se produjo una de las claves del encuentro, la lesión del base local Alberto Puentes que, como siempre, estaba siendo el alma de equipo en defensa. Los visitantes aprovecharon para recortar distancias hasta los 5 puntos (33-28). CB Almería no se encontraba cómodo sin la dirección y defensa de Puentes, aunque tiraba de casta y orgullo para volver a despegarse 41-30. Pero una serie de despistes defensivos en el último minuto hace que el conjunto rojillo encaje un parcial 0-5 que dejaba el encuentro totalmente abierto con el 41-35 al descanso.

En la reanudación Clínicas Rincón salía dispuesto a apretar un poco más el acelerador ante un CB Almería muy voluntarioso. El partido continuaba con muchas imprecisiones por parte de ambos equipos y las canastas fueron llegando con cuentagotas. Las defensas se tornaban más contundentes e intensas y aparecían los nervios en ambos equipos a la hora de anotar. Cortés y Gago se imponían en la zona y anotaban unos puntos muy importantes (47-41). Solo la intensidad defensiva del CB Almería le permite seguir arriba en el marcador. Aunque los aleros locales se iban cargando de faltas personales. A falta de algo más de 4 minutos para fin del periodo, los rojillos vencen 50-43 tras un triple de Cristian Ramón. Pero un triple de Josemi Ramos y una canasta de Camín ajustaba el marcador (50-48). La tensión y la intensidad defensiva de los últimos 4 minutos se reflejaban en el marcador, que sólo se movería con una canasta rojilla y un tiro libre visitante para llegar al cuarto definitivo con ventaja local (52-49).

En el cuarto decisivo aparecieron los nervios, resultando un período horrible. Ninguno de los dos equipos conseguía anotar con facilidad, las pérdidas y los fallos se sucedían a ambos lados de la cancha. Los visitantes apretaron una vez más en defensa, alternando la zona press con individual y los de Pilar López se atascaron contra estas defensa alternativas. Además, el lastre por lesión de su base y la quinta falta a los 2 minutos de Bielisis, al que se le señalaron dos consecutivas, jugaban en su contra. Mediado el cuarto los axárquicos lograban ponerse por encima por primera vez desde el inicio (54-55). Cristian Ramón seguía cargándose el equipo a la espalda y conseguía poner el 57-55 con un 2+1. Respondían los malagueños con dos tiros libres y una canasta de Juanjo Lorca, muy activo en esta segunda mitad, y se entraba en los últimos dos minutos con empate tras una canasta del local Salva Rodríguez (59-59). Hubo una sucesión de faltas por ambos conjuntos que llevaron a línea de tiros libres a Juanjo Lorca, que anotó tres de los cuatro de los que dispuso, y Cristian Ramón que anotó sólo uno (60-62). Tras una buena defensa la última posesión fue para los rojillos, Cristian Ramón forzó una penetración, que pudo ser falta personal, pero no consiguió la canasta, aunque el rebote fue a parar a las manos de Fito Hernández que sí fue objeto de falta a falta de 4 segundos. Pero al jugador almeriense le tembló la mano y falló los dos tiros libres que podrían haber llevado el partido a la prórroga. El rebote esta vez sí fue para la defensa y el conjunto axárquico lograba encestar los dos tiros libres de los que dispuso, para acabar con el definitivo 60-64.
Crónica enviada por CLÍNICAS RINCÓN AXARQUÍA
Partido celebrado el domingo 15 de abril de 2012 a las 12 del mediodía en el pabellón Antonio Rivera de Almería, correspondiente a la 21a jornada de liga Primera División Nacional grupo A, y que se disputó con la presencia en las gradas de unos 150 aficionados, 40 de ellos desplazados desde Vélez-Málaga.
El Clínicas Rincón Axarquía consigue una victoria importantísima para seguir con opciones en la última jornada para meterse en playoff, aunque no se pudo superar el basketaverage de 13 puntos del partido de ida. Por lo tanto la clasificación dependerá de que una victoria de los axárquicos en la última jornada venga acompañada de la derrota del CB Almería que visita el pabellón de El Toyo, que se jugará la primera posición esperando la derrota del Baza.
Gran ambiente el vivido en Almería con dos equipos que lo dieron todo dado lo mucho que se jugaban.
Los axárquicos llegaban a Almería con las bajas de José Lorca, Santi y el junior Darío. Por parte local la plantilla estaba al completo y salieron muy mentalizados de lo que se jugaban. En los primeros compases tres triples consecutivos por parte de los almerienses le daban las primeras ventajas. La anotación de Emi mantenía a los visitantes, pero los ataques superaban a las defensas y los locales anotaban muy cómodos y con su buen acierto terminaban el cuarto dominando el marcador 24-15.
Al comienzo del segundo cuarto continuaba la misma tónica llegándose a la mayor diferencia local con 31-20 en el minuto 3. Parecía que los de Pepe Lorca se iban del partido, pero entonces el juego interior empezó a funcionar bajo los dos aros con Juanjo y Marce a un gran nivel para reducir distancias hasta los 5 puntos a falta de dos minutos para el descanso. Esos dos minutos fueron de lo más extraños ya que un dos más uno seguido de una técnica al banquillo axárquico volvía a romper el partido con el 41-30, y la rápida reacción visitante en el último minuto con el parcial 0-5 dejaba las espadas en todo lo alto con el 41-35 al descanso.
En la reanudación a medida que iba quedando menos tiempo aparecían los nervios, los aleros locales se cargaron de faltas y su base sufría un esguince que le hizo abandonar la pista. En estos minutos ya no se anotaba con tanta facilidad, con las defensas más contundentes e intensas, y el cuarto acababa con un triple de Josemi que ajustaba el marcador 52-49.
En el cuarto decisivo los visitantes realizaron defensas alternativas que se les atragantaban a los almerienses, que con un mal porcentaje de tiro vieron como los axárquicos lograban empatar el partido a falta de 3 minutos. Por fin los de Pepe Lorca supieron jugar un final de partido apretado y tuvieron un buen acierto de tiros libres, y sin pérdidas de balón. Pero los locales tuvieron su opción de ganar en el único fallo del Clínicas Rincón Axarquía en los últimos momentos permitiendo un rebote ofensivo y cometiendo una falta que le daba dos tiros libres al Almería para empatar el partido a falta de 4 segundos.
Fallaron los dos tiros y el rebote esta vez si fue para la defensa y el partido acababa cuando el conjunton axárquico lograba encestar los dos tiros libres de los que dispuso, para acabar con el definitivo 60-64.
Clínicas Rincón Axarquía: Dani 3, Emi 21, Rafa 8, Marce 5 y Juanjo 16 – Quinteto inicial- También participaron Pedro 6, Orlando 2, Josemi 3 y Augusto. Se quedó sin jugar Antonio F.
Pepe Lorca: “Ha sido una auténtica final con un buen ambiente, con alternativas en el marcador, hemos conseguido frenar su ataque en el segundo tiempo y aunque con algún error hemos jugado con cabeza los minutos finales. Una lástima no haber podido conseguir el basketaverage, pero viendo cómo ha ido el partido es un resultado positivo y seguimos teniendo alguna opción para última jornada, seguimos vivos”.