sábado, 12 de octubre de 2013

El tercer cuarto del Quesos Cerrato Palencia rompe las ilusiones del Clínicas Rincón

Victoria del Quesos Cerrato Palencia en Málaga ante el Clínicas Rincón por 63-73. El conjunto palentino demostró su potencial este año ante un conjunto local que sólo hizo frente al contrario en la primera parte. Tras la mala salida de vestuarios en el tercer cuarto, los de Francis Tomé nunca recuperaron las sensaciones que habían mostrado con anterioridad ante un Quesos Cerrato Palencia que mostró sus credenciales para ser uno de los equipos a tener en cuenta en la parte alta de la tabla. Las bajas en los locales de Todorovic, con un golpe en la mano en el entrenamiento del viernes, Francis Sánchez, sin fecha aún de vuelta a las canchas, sumadas a la de Domas Sabonis en dinámica ACB, complicaba aún más las opciones del Clínicas rincón ante un rival de mucha calidad. Pero a favor estaba el estreno de la nueva sede de Carranque, que volvía a albergar baloncesto de élite después de 20 años.
El primer cuarto comenzó con un gran ritmo y jugadas rápidas por ambas partes aunque con muchas imprecisiones. Las primeras canastas caen del lado local gracias a un Alberto Díaz que parece asumir la responsabilidad. El 4-0 inicial supondrá la máxima ventaja local en el partido, ya que Palencia comienza a jugar con más entereza en estático, con acierto desde el perímetro y superioridad en el juego interior. Una jugada de 2-+1 de Rejón coloca la máxima ventaja de Palencia 13-18. Las rotaciones en el Clínicas Rincón para mantener el alto ritmo de juego que dejaba intactas las opciones de los locales aunque casi siempre iban a aremolque en el marcador. Cin 16-18 se llegaba al final del primer cuarto.
El segundo periodo seguía con la misma tónica. Abou y Rejón hacían de las  suyas, Carles Bravo anotaba desde el exterior y con un triple parece abrir brecha con un 20-28 a 6:44 del descanso. Pero contesta en el otro aro Díaz con otro triple.  Dos acciones de Roger Fornás suponen la máxima ventaja visitante en la primera parte para Palencia de nueve puntos (23-32).  Es entonces cuando Pepe Pozas se echa al equipo local a sus espaldas y con siete puntos consecutivos y la acción posterior de Alberto Díaz igualan el tanteo a 32 a 3:05, obligando a Natxo Lezcano a parar el juego con un tiempo muerto. El parcial local llega a ser de 11-0 con la canasta de Luis Conde que da la vuelta al marcador (34-32), hasta que Guillermo Rejón lo rompiera con su poderío en la zona, con dos acciones suyas, devolviendo la ventaja a Palencia. Pero el último contraataque local, culminado por el británico Mo Soulade con una andeja sobre la bocina, dejaba en tablas el marcador al descanso con un 36-36, aunque en la faceta reboteadora la diferencia de 14-23 ya comenzaba a ser preocupante para los locales.
Y para sorpresa de todos los presentes en el Pabellón de Carranque, ahí se acabaron las aspiraciones de victoria del Clínicas Rincón. Porque el comienzo de la segunda mitad fue de total dominio palentino. La fuerte presión defensiva impuesta por el Quesos Cerrato Palencia desconcertaba al un tanto aletargardo Clínicas Rincón que encajaba un parcial nada menos que de 1-15 que rompería ya definitivamente el encuentro en sólo cuatro minutos (37-51). Tuvo que ser Alberto Díaz quien anotara la primera canasta en juega de la segunda parte para los suyos a 5:07 del final del periodo. Parecía reaccionar el cuadro local de manos del trío “veterano” formado por Díaz, Pozas y Guillén. Una jugada de 2+1 del tinerfeño acercaba a ocho puntos al Clínicas Rincón (46:54). Pero entre Barbour, Fornás y Abouo se encargan de que no sea así y mantienen con sus acciones la ventaja visitante entorno a los diez puntos. Una antideportiva sobre Pepe Pozas parece propicia para la reacción local, pero cuando falla los tiros libres y se pierde la pelota en estático y es que las sensaciones en el equipo de Francis Tomé parecen ya de derrota y eso que faltaba mucho por jugar. Al final del tercer cuarto la ventaja visitante seguía siendo clara de 50-61.
Un triple de Abouo en la primera jugada del último periodo deja a las claras que la empresa de la remontada local estaba lejos de ser cierta. Pozas y Díaz siguen intentando tirar del carro para que la brecha no sea aún más amplia, cuando la superioridad en el rebote era ya total para los palentinos. Rejón podía en el uno contra uno tanto en ataque como en defensa con Guillén y las jóvenes torres africanas del Clínicas Rincón. Y para colmo, Garrido enchufa un triple en el límite de la posesión a 4:53 para poner un 56-69 que parecía ya definitivo. Un par de triples locales de Soulade y Guillén bajan de nuevo la distancia en el electrónico por debajo de los diez puntos pero ya sin tiempo. Al final, el Quesos Cerrato Palencia que se apunta su segunda victoria en liga, ante un Instituto de Fertilidad Clínicas Rincón que de nuevo es capaz de competir, pero que no saca la victoria.
FICHA TÉCNICA:
Las claves: El poder reboteador de los visitantes con 12 segundas opciones en ataque, el dominio en la pintura de Guillermo Rejón y el completar en el lado local hasta seis jugadpres con valoración negativa.
El MVP del partido pese a la derrota local, fue Alberto Díaz con 20 puntos, 5 recuperaciones y 4 rebotes para 22 de valoración, que compartió la responsabilidad de su equipo junto a Pepe Pozas, autor de 14 puntos, 8 rebotes y capaz de forzar 7 faltas. En el cuadro palentino, como hemos comentado anteriormente, el mejor fue sin duda Guillermo Rejón con sus 17 puntos, 7 rebotes y 21 de valoración.
Clínicas Rincón 63: Díaz (20),  Soluade (8), Ruíz (2),  Guillén (13) y Nguirane (0) –quinteto inicial- Pozas (14), Conde (5), Romaric (0), Karahodzic (0), Guti (0), Malick (1), Tutty Sabonis (0).
Quesos Cerrato Palencia 73: Forcada (8), Barbour (8), Feliú (7), Rejón (17), Otegui (8) –quinteto inicial- Abouo (8), Bravo (6), Garrido (3), Forrnás (6), Moncasi (2).
Parciales: 16-18, 20-18 (36-36), 14-25 (50-61) y 13-12 (63-73)
Árbitros: Carlos Javier García León y Rafael Bey Silva. Sin eliminados.
Incidencias: Partido disputado en el Nuevo Pabellón de Carranque ante unos 800 espectadores
Enlace: Estadísticas del partido
FUENTE: Antonio J. Reyes