domingo, 23 de diciembre de 2018

Deza Maristas se impone a Adeba en el derbi femenino cordobés

Deza Maristas ha conseguido una victoria con valor doble en el derbi cordobés de Primera Nacional Femenina al vencer al Adeba por (70-45) y superar el basket-average de la primera vuelta en el que el conjunto de Las Margaritas se impuso por (71-59).
Se notó la tensión y los nervios de los dos equipos en el primer cuarto, con demasiadas pérdidas y errores bajo canasta, 5-5 en el minuto cinco pero las chicas de José María Alcántara parecían algo mas entonadas, sin embargo un parcial de ocho cero en el último minuto favorable al equipo entrenado por Chany del Rey dejó el marcador en un 15-13.
No mejoró el juego en el segundo cuarto por parte de ninguno de los dos equipos aunque el equipo visitante con pequeñas diferencias mandaba en el marcador, la aparición en escena de Rafi Gutiérez que hizo un sensacional partido (23 puntos anotados y buen trabajo bajo tableros), dio consistencia a Maristas consiguiendo igualar al descanso (32-32).
El equipo maristeño metió una marcha mas a la salida de vestuarios, su mayor intensidad defensiva le dio una ventaja de diez puntos (44-34), José María Alcántara intentó revertir la situación con una defensa mixta triángulo y dos, pero entre el estado de gracia de Rafi Gutiérrez y el complemento de Ana Rodríguez que en el segundo tiempo aportó mucho al ataque local, supieron atacarla y mantener la ventaja adquirida. Se llegó al término del tercer cuarto con (49-42). Sin embargo por encima del marcador el mayor problema para el equipo de Adeba era que tres jugadoras importantes como Marta Martínez, Ramatta Diallo y Atteneri se habían cargado de faltas.
En el cuarto decisivo Maristas rompió el partido con un parcial de 11-0 y la ausencia de quizás los dos baluartes referenciales de Adeba en pista, Marta Martínez y Ramatta Diallo por estar cargadas de faltas se notó en demasía, el equipo de Chany del Rey supo aprovechar la ocasión con los puntos bajo canasta de sus pivots Rafi Gutiérrez con su elegancia y el carácter indómito y luchador de Carmen Castro y Aurora Luque.
El parcial del último cuarto fue demoledor (21-3) y poco a poco la ventaja fue in crescendo hasta el resultado final que coloca al equipo del Deza Maristas en la segunda posición en solitario, con la importancia además de haber superado en el coeficiente particular a un rival directo.
ANOTADORAS:
Deza Maristas 70: Carmen Casas (5), Raquel Pérez (5), Ana Rodríguez (12), Rafi Gutiérrez (23), Carmen Castro (12), Carla Torrubia (3), María Castro (1), Aurora Santaella (3), Aurora Luque (4) y P. Rodríguez (1), C. Rider y C. Moreno.
Adeba 45: C. Panzuela (11), Ramatta Diallo (8), Atteneri L. (5), Marta Martínez (15), Irene Bello, V. Salvador, C. Muñoz, S. Borrego (6), C. Villar y M.C. Torres
Parciales: (15-13), (32-32), (49-42) y (70-45).
Árbitros: J.A. Aguilar y M. López.