martes, 4 de marzo de 2014

Noticias de cantera de baloncesto andaluz

1) CB MONTILLA
Montilla 66-Bball Córdoba 74 (2º partido semifinal júnior masculino)
Gran partido el disputado el pasado día de Andalucía por estos dos equipos en el segundo acto de una serie semifinal que está resultando muy competida e igualada. Al final, victoria para los visitantes que dosificaron bien sus esfuerzos, tuvieron más acierto al final en los momentos clave y se sobrepusieron muy bien a varias situaciones críticas (con diferencias de -7 en contra).
Con una grada bastante poblada por ambas aficiones, arrancó el partido con dominio del equipo de la capital, ahogando a los vinícolas con su presión y provocando pérdidas de balón. Tras dos minutos de incertidumbre, los locales arrancan a producir, con muy buenos ataques contra la defensa individual de BBall, presionando tras canasta, con continuos cambios defensivos y jugando bien en transición. Los visitantes no se arredran y merced a su acierto en el tiro libre (mucho mejor que en el primer partido), ganan el primer parcial (17-18)

Inicio del segundo cuarto en el cual la individual y la zona 3-2 de BBall, hace aguas ante un buen ataque del equipo vinícola que además domina el rebote en ambos tableros (30-23 min 15) pero el equipo dirigido por A. Sánchez reacciona bien a base de rebote ofensivo y acierto desde 6.75 igualando el partido (37-35).
Tras el paso por vestuarios el acierto exterior corre a cargo de los locales, que con triples y sumando varias acciones en la pintura dan de nuevo la máxima ventaja (+7) ante la cual, de nuevo BBall reacciona cambiando la defensa a zona 2-3 a lo que suma muy buenas transiciones en ataque, lo que les hace remontar y mantener una ligera ventaja (51-53 al final del 3 periodo)
Sale el equipo de la capital en el último periodo dispuesto a finiquitar el encuentro, presionando a campo entero y defendiendo en hombre, pero los locales superan muy bien la presión y anotan con facilidad ante la defensa individual y la caja + 1 sobre Javi (59-53 min 33). Cambio defensivo de los visitantes y de nuevo Montilla ante la zona 2-3 ya hasta el final. De nuevo BBall consigue parar la anotación vinícola lo que sumado a dos triples consecutivos, da alas al equipo visitante, que consigue un parcial 0-10 que da la vuelta al marcador y se afianza en su defensa.

A partir de ahí, presión y constantes 2x1 de Montilla intentando robar balones para tener opciones de recortar puntos, pero BBall se mantenía tranquilo y con acierto en sus ataques así como en el tiro libre. Con un triple local a falta de 1:30 se volvía a recortar a cuatro puntos una diferencia que ya estaba en los +7 para los visitantes, pero varias acciones precipitadas por parte de Montilla y un buen tapón en un tiro de tres, privó a los vinícolas de entrar en los últimos 30 segundos de partido con opción de lograr la victoria. Al final los tiros libres dieron a los visitantes su máxima ventaja en todo el partido.
Jugaron: Karim, Álvaro, Alex, Javi, Jose, Dani, Adrián, Joaquín, Jose María, Agustín, Samu y Pablo.
Gran partido de nuestros chicos, que durante 36 minutos jugaron de tú a tú e incluso por fases dominaron a un equipo un año mayor y llamado a ser campeón (con permiso de CVCarmen que domina su serie cómodamente 2-0 ante Cordobasket). Hemos mejorado del primer partido al segundo, así que toca seguir trabajando individual y colectivamente para afrontar el 3er partido (sábado a las 13:00 en el Menéndez Pidal) y dar un paso más.

Maristas Córdoba 40-Monsecor Montilla 35 (júnior femenino)
Empezaba esta tercera vuelta en una jornada un poco atípica por el puente de Andalucía y a falta de jugar todavía dos partidos de la segunda vuelta. Volvíamos a visitar al equipo líder de la clasificación donde la última vez recibimos una durísimo derrota por mas de cuarenta puntos.
El partido comenzó con el equipo muy enchufado y haciendo un primer cuarto casi perfecto en defensa y muy bien en ataque, controlando en todo el periodo el tempo del partido y eso se plasmó en el parcial de este primer periodo que fue 9-15 a nuestro favor. Muy buen trabajo durante esto 10 minutos que nos daban mucha confianza para seguir luchando.
En el segundo cuarto el partido cambio y las rivales empezaron a imprimir mucha intensidad y nosotras entramos en su ritmo de correr y no supimos frenar la velocidad de nuestros ataques lo que propició que tuviésemos muchas pérdidas de balón y poca anotación en este periodo. Nuestra defensa siguió siendo dura y muy trabajada dejando la anotación de nuestras rivales en solo once puntos. El parcial de este periodo fue 11-4. La última canasta del cuarto la consiguió Maristas faltando diez segundos para llegar al descanso 20-19 y era la primera vez que se ponían por delante.

La ventaja le iba a durar poco porque en el comienzo del tercer cuarto volvimos a poner nuestro ritmo en ataque y estuvimos acertadas, en defensa se cambió a zona y gracias al gran esfuerzo de nuestras nuevo jugadoras dio su recompensa porque conseguimos secar a nuestro rival y dejar en solo cinco puntos en estos diez minutos, con parcial de 5-10.
Comenzamos los últimos diez minutos cuatro puntos arriba, 25-29, algo que no se esperaba nadie que se había dado cita en el pabellón, pero si esa situación estaba ocurriendo se debía a la gran la labor de las nueve jugadoras que estaban dando todo lo que tenían tanto en ataque como en defensa. En el principio del cuarto hubo un intercambio de canastas y tiples para dejar todo igual, hasta que a falta de 4 minutos se nos apago la luz anotadora con el resultado 32-35, momento que aprovecharon nuestras rivales para intensificar su ataque y hacernos un parcial de 8-0, para llevarse el partido, global del cuarto fue 15-6 para llegar al final del partido 40-35.
Vuelvo a recalcar el gran esfuerzo de todas las jugadoras y una lástima de nuevo como se escapa otro partido. Es nuestra tónica de la temporada pero cuando se juega así hay que sentirse muy orgullosas de nuestro trabajo, el triunfo ya llegara.
2) CB CONQUERO
Exitosa participación de la cantera conquerista en el I Torneo Interprovincial Día de Andalucía
Los equipos Infantil y Alevín femeninos de Conquero-Huelva se desplazaron este sábado a Sevilla para disputar el I Torneo Interprovincial Día de Andalucía, organizado por el Club Deportivo Careba, con la participación de equipos referentes de las provincias de Huelva, Sevilla, Cádiz y Jaén. Todos los asistentes pudieron disfrutar de un gran día de baloncesto en el Centro Deportivo Amate de la capital hispalense.

El conjunto onubense resultó ganador en la categoría de Minibasket al imponerse en semifinales al Candray gaditano por 68 a 64 y al Careba sevillano por 82 a 58 en la gran final.
Las jugadoras entrenadas por Juanma Garrido, que estuvo ayudado por Antonio Quintero y Ana Vázquez, disputaron una semifinal de infarto contra Candray. Conquero-Huelva empezó dominando y marchándose en el marcador, pero sufrió demasiado castigo por las faltas señaladas ya que dos de sus mejores jugadoras acabaron con cuatro personales en el primer periodo. Después, el equipo de Huelva siempre a remolque del equipo gaditano llegando al último periodo perdiendo por 8, pero en una remontada espectacular logró ponernos por delante en el último minuto y saber administrar la ventaja.
En la final Conquero-Huelva se veía las caras contra el equipo anfitrión, Careba, que le ganó por 6 puntos en un amistoso jugado en diciembre. Esta vez el conjunto onubense no dimos ninguna opción al equipo sevillano y en el mejor partido de la temporada dominó de principio a fin haciendo un auténtico partidazo todas y cada una de las jugadoras. Fue una gozada tanto la defensa agresiva como el ataque, muy fluido, llegando a tener una máxima ventaja de 34 puntos en el quinto periodo.
El equipo Infantil de Conquero-Huelva, por su parte, acabó cuarto tras perder de forma muy ajustada en semifinales frente a Candray (53-57) y luego frente a Careba (57-52) en dos partidos que se le escaparon por mínimos detalles. Las jugadoras entrenadas por Nino y Cintita, en un derroche de entrega, fueron capaces de competir los 40 minutos de partido ante dos equipos importantes del panorama andaluz, lo que invita al optimismo para futuras citas. Si el equipo lucha con el mismo orgullo y dureza que en este Torneo, llegará lejos.
Tras la entrega de premios todos los equipos acudieron juntos al partido de ACB entre el Cajasol de Sevilla y el UCAM Murcia en el Palacio de Deportes San Pablo.
3.-CB MARBELLA
El equipo sénior femenino comienza las semifinales por el título provincial
Acabada la fase regular de la Liga Provincial el equipo azulón, segundo clasificado se enfrenta en semifinales al CB Mijas Solysport en una serie al mejor de cinco partidos con factor campo a favor, en un duelo que se prevé muy igualado entre estos dos grandes equipos. Las azulonas acabaron la fase regular en segunda posición con cinco victorias y una derrota con un balance de 404 puntos a favor y 328 puntos en contra. Las Mijeñas acabaron terceras con dos victorias y 4 derrotas y balance de 415 puntos a favor y 371 puntos en contra.
Llega el momento de disfrutar de estos apasionantes partidos de semifinales del Campeonato. Las marbellíes saben que será un partido muy difícil y que deberán de estar muy concentradas si quieren ganar el partido, ya en el último partido entre ambos equipos hubo mucha igualdad y tan solo un instante de inspiración de las azulonas, hizo que el partido cayera del lado marbellí. Nuestras senior tratarán de imponer su ritmo desde una buena defensa y un ordenado ataque ante un correoso equipo Mijeño que intentara romper el factor campo de las nuestras. La otra semifinal la disputan Bufete Teatinos ACD Gamarra vs CB Andersen.
Los siguientes partidos de la serie serán: El domingo 16/03/2014 a las 13.30 horas en el pabellón de Las Lagunas en Mijas –Costa, después la serie vuelve a Marbella el sábado día 22/03/2014 a las 17.00 horas en el Serrano Lima de Marbella. En el caso de necesitarse cuarto partido, la serie volverá a Mijas el domingo 30 de marzo a las 13.30 horas y si fuera necesario el quinto partido la serie acabaría el sábado 05/04/2014 a las 17.00 horas en el Serrano Lima de Marbella.