viernes, 15 de enero de 2010

CB Almería La Alegría del Sur comienza la segunda vuelta ante CD Ramón y Cajal

Arranca la segunda vuelta en la 1ª División Femenina para las chicas de César Martínez y Elena Rueda con un complicado desplazamiento a Granada. El rival, CD Ramón y Cajal, es un viejo conocido toda vez que durante la pretemporada se hicieron dos partidos amistosos contra el conjunto granadina.
El equipo colegial es un conjunto muy serio y la posición que ocupa en estos momentos en la clasificación no es reflejo de su buen juego y entrega. La fuerza de las granadinas radica en su trabajo de equipo. Para ello, intentan llevar los partidos a su terreno, con pocos puntos y juego controlado. Las jóvenes rojillas tendrán que luchar y plantar cara en un partido en el que no hay nada que perder y en el que cualquier opción de victoria pasa por mantener la máxima concentración durante los cuarenta minutos. Si todas las jugadoras rinden a buen nivel, a buen seguro que tendrán opciones de llevarse el encuentro.
El precedente más cercano es el choque que protagonizaron ambos conjuntos en la primera jornada de la competición en Almería. El resultado del partido fue de 72 a 69 favorable a las rojillas que hacían su debut en categoría nacional de forma oficial. Fue un gran partido del CB Almería La Alegría del Sur que se impuso en la prórroga al conjunto granadino. Las rojillas fueron por detrás en el marcador durante buena parte del partido, pero en el último tramo supieron mantener las opciones de victoria, forzando la prórroga y llevándose su primer triunfo en la categoría. Al descanso ganaban las visitantes por 22-28 gracias a su juego de conjunto, pero la historia cambió diametralmente en el tercer cuarto, cuando las locales ofrecieron sus mejores minutos tanto en defensa como en ataque.
Tras este partido, las granadinas del Colegio Ramón y Cajal recibieron al Tomares Aljarafe XXI, a las que derrotaron claramente por 81-31. Posteriormente, perdieron en el duelo granadino ante el Universidad de Granada por un claro 62-48. La visita del “todopoderoso” ADEBA de Córdoba se saldó con una derrota por 73-95. Mientras que la semana pasada, las colegiales cerraron la primera vuelta perdiendo en Jaén (54-53) en un partido en el que, a falta de 4 minutos, dominaban las granadinas por 7 puntos. Las locales consiguieron dar la vuelta al marcador gracias a una buena defensa y al acierto desde la línea de tiros libres. A falta de 12 segundos, con empate a 53, un robo de balón y una posterior falta significó el punto 54 del club jienense, que se llevó finalmente el partido.
En cuanto al próximo encuentro en sí, la clave será el ritmo de juego que consignan imponer ambos equipos. Para ello, las rojillas deberán apostar fuerte ante un rival que tiene un buen tiro exterior y un banquillo compensado. Las de Alberto Espinola tienen un bloque de jugadoras muy competitivo que destaca, sobre todo, por el gran juego colectivo que desarrolla durante toda la competición. Su secreto es que son capaces de llevar el ritmo de los partidos, gracias al acierto en la dirección de su base, Diana Rosagro. Un equipo muy organizado en el que destacan jugadoras jóvenes como Rocío Lupiañez, Teresa Ortíz, Blanca Villalobos o Mª Jesús Jofre. Además están sobresaliendo María March, que está teniendo unos buenos números esta temporada, Carmen Altea o Wilhelm. Las juniors que acompañan al equipo tienen también presencia importante en cancha y jugadoras como Fernández, Gómez-Cornejo y Serrano aportan minutos de calidad.
Las granadinas intentarán hacer daño con el juego interior y las rojillas tendrán que contrarrestar esta circunstancia intentando tener un buen equilibrio de juego y mostrándose firmes en aspectos defensivos y de rebote para traerse una importante victoria para tierras almerienses.