domingo, 9 de octubre de 2022

Una gran actuación colectiva y un torbellino llamado Iza Sangalli llevan al Milar Córdoba en volandas a conseguir su primera victoria en Liga Challenge

Debutó el Milar Córdoba Baloncesto Femenino como local en Liga Challenge y no lo pudo hacer mejor, en un repleto Colegio Cervantes se impuso al Alter Enersun Al-Qázeres por un claro y contundente marcador de (78-54).

(Foto de O. Barrionuevo, extraída del Diario Córdoba)

Un primer cuarto de ensueño

El equipo entrenado por Mireia Capdevila salio a la cancha concentrado, intenso y con el cuchillo entre los dientes en defensa. Desde su pelea por el rebote y su anticipación de las líneas de pase, logró jugar al ritmo que le gusta llegando jugando en contraataques y transiciones rápidas, desarbolando prácticamente en todas las facetas del juego al equipo cacereño.

Acabó el cuarto con una ventaja en el marcador para el equipo cordobés de once puntos (23-12), otorgando al equipo del Milar una ventaja que ya no bajaría en todo el partido. Iza Sangalli el "torbellino brasileño" que ha llegado cedida del Jairis de Murcia, estaba en todas partes tanto en defensa como en ataque, contagiando con su dinamismo,  carácter y velocidad a todas sus compañeras.

El vendaval de juego colectivo del equipo cordobés no podía ser parado por la defensa extremeña, que en ataque tenía a la base Kate Andersen como mayor referente.

Un segundo cuarto más equilibrado

Aunque el equipo cordobés se fue al descanso con el electrónico indicando un (41-29), el segundo cuuarto fue mas equilibrado, parcial de (18-17) para las cordobesas. En el ecuador del cuarto con (32-16), el partido seguía con la misma tónica del inicio aunque se notó la presencia en el juego de la escolta ucraniana Oksana Fastova, que en todo momento demostró que es una jugadora muy solvente y con calidad para organizar, penetrar y tirar.

Jesús Sánchez entrenador del equipo reprsentativo de Cáceres, recurrió a una zona 2-3 que frenó un poco el ritmo vertiginoso de ida y vuelta que el Milar Córdoba había impuesto, las cordobesas se paraban más a elaborar el ataque posicional contra zonas y aunque seguían anotando, el juego se volvió más controlado, empezando a aparecer en escena algunas jugadoras del equipo de Cáceres como Celia Garcia dejó detalles de calidad, así como Lucia Fontela, el equipo visitante echaba en falta los puntos de Crystal Prim y Gedna Capel que aunque en rebotes y en defensa bajo tableros estaban cumpliendo, en el aspecto ofensivo no aportaban demasiado.

Dicen que los partidos se ganan en generalmente en el tercer cuarto

Decía el recordado Antonio Diaz Miguel que los partidos se ganan en los primeros minutos tras el descanso, lo que se dió en el partido pareció darle la razón. Las jugadoras de Mireia Capdevila no querían permitir al equipo cacereño que reaccionase y se metiera en el partido y su arranque del tercer cuarto fue fulgurante, llegándose a colocar con una ventaja por encima de la veintena de puntos (55-33) transcurridos apenas 3 minutos.

Milar Córdoba salió  de vestuarios con la idea clara de surtir de balones interiores a la pivot serbia Vladinka Erak que en el primer tiempo no habia anotado y vaya si se notó ya que la veterana jugadora que además es el techo del equipo, anotó siete puntos casi consecutivos en los primeros compases de ese cuarto.

De nuevo Jesús Sánchez puso a su equipo en zona 2-3, el equipo comenzó a defender mejor de la mano de la joven base Sira Hisado y el equipo local se atascó por unos momentos con ataques con menos fluidez, dicho sea de paso por le mejoría en defensa visitante. Se llegó al cuarto decisivo con un 55-41.

Vuelve la intensidad y el ritmo

Tras dos tiros libres en el inicio del último periodo de Gedna Capel que significaba un preocuante parcial de (10-0) a favor de Al-Qázeres, desde el liderazgo del tridente Carlota Menéndez-Marcy Gonsalves-Iza Sangalli a las que habría que añadir el corazon y la raza de Marta Martínez y la aportación de las jóvenes Noemí UgochuKwu, Ana Picos y Laura Bernardo, el equipo fue in crescendo para llevarse una victoria histórica merecida y ganada a pulso. También tuvieron participación en el partido las canteranas Luz Marina Montilla y Nerea Zea.

CLAVES, DETALLES  Y CURIOSIDADES

-La clave fundamental del partido bajo mi punto de vista, fue el ritmo y la velocidad que impuso en el juego el Milar Córdoba desde su trabajo atrás en defensa.

-La defensa anticipada de las líneas de pase del equipo cordobés, con mención especial para el "torbellino" Iza Sangalli (con 4 robos espectaculares, tres de ellos terminaron en canastas de ella).

-La fluidez del ataque cordobés jugando en transiciones rápidas, un juego por conceptos fácil pero muy efectivo, con mucha verticalidad al aro, ocupando muy bien los espacios y buscando cuando hacia falta un pase más (EXTRA PASS).

-La diferencia en tiros de tres. Las cordobesas anotaron 8/20 (Carlota Menéndez 3/5 y Oksana Fastova 2/5), por el contrario las cacereñas 2/19.

-Mucho mejor las cordobesas en asistencias, recuperaciones y con menos pérdidas. Se tenia respeto por la capacidad reboteadora de Cáceres y también se le superó (29/27).

-La zona 2-3 extremeña estuvo bien realizada, frenó por momentos el ritmo del rival, recuperaron varios balones y controlaron mejor el rebote, pero lo que se ganaba en defensa no se transfería al ataque.

-La actuación coral y colectiva de las chicas que entrena Mireia Capdevila con cuatro jugadoras en dobles dígittos de anotación.

-Partido espectacular de Iza Sangalli, MVP del partido (veremos si de la jornada), con 30 de valoración (20 puntos, 4 rebotes, 1 asistencia, 4 balones recuperados, 1 tapón y muchos intangibles.

-El pabellón del Colegio Cervantes practicamente se llenó, bastantes espectadores llegados de Cáceres y excelente ambiente en la grada entre ambas aficiones.

-Buen arbitraje de Sara Peláez (Madrid) y Guillermo Martín (Castilla La Mancha), pasaron desapercibidos que es lo que mejor se puede decir.

-Ambos equipos contaron con ausencias por lesión de sus bases, Laura Chahrour operada de ligamento cruzado anterior por parte visitante y la boliviana Romina Rodríguez por parte del equipo local.

ENLACE: ESTADISTICAS DEL PARTIDO