domingo, 4 de septiembre de 2011

España da un golpe sobre la mesa en Lituania

España ha vencido al anfitrión del europeo Lituania por un tanteo final de (79-91), los lituanos consiguieron al final maquillar el resultado pero lo cierto y real es que España mostró durante los tres primeros cuartos una superioridad aplastante.
Sin duda el primer tiempo del equipo español (36-62), ha superado todo lo imaginable y todos los adejtivos se quedan cortos para calificarlo. Navarro estratosférico (18 puntos en el primer tiempo), Calderón dio un gran paso adelante (el equipo lo notó de forma superlativo) y todas las demás piezas ayudando y aportando. La exhibición del equipo español en la primera mitad quedará para la historia, los lituanos no salían de su asombro, para grabarlo en video y que lo vean en todas las escuelas de baloncesto.
España pasará como primera de grupo a la segunda fase pase lo que pase en el partido que mañana disputará ante Turquía, que con su derrota ante Polonia le ha dejado el camino expedito.
El dominio español en el primer cuarto fue apabullante, defensa inconmesurable, ritmo, actitud, altísimos porcentajes en el tiro, todos los jugadores en pista anotando y un juego vistoso, rápido, fluido y electrizante. El (12-31) de parcial al término del primera acto enmudeció por completo el CIDO Arena lituano.
Aunque la defensa del segundo cuarto no fue tan imponente como en el primero, los de Scariolo no cedieron en su poderio anotador y se fueron al descanso con el partido totalmente decantado a su favor (36-62), demostró su candidatura para obtener el ORO y su juego fue un canto a la perfección.
La salida tras el descanso no pudo comenzar mejor con sendos triples de Rudy y Pau Gasol, los locales lo intentaban todo pero los españoles se mostraban sólidos y no cedieron ni un ápice. Serge Ibaka comenzó a tener sus mejores minutos y las diferencias se mantenían en el marcador (59-81).
Los lituanos sacaron todo su amor propio para maquillar el resultado, el equipo nacional se relajó un poquito y el parcial de (20-10) del equipo nfitrión dejó el resultado final en un (79-91) realmente engañoso.
Sólo un  lunar para el staff técnico español, creo que tal y como estaba el partido en el último cuarto no se llega a entender que San Emeterio y Claver no dispusieran de un solo minuto, el campeonato es muy largo y no tiene demasiado sentido el desgaste de los jugadores importantes.