viernes, 1 de marzo de 2019

Así fue la última jornada para los equipos cordobeses de categoría nacional

Muser Auto Cordobasket inició con derrota ante Novaschool la Fase por la Permanencia. Los cordobeses que iniciaron el encuentro en estado de gracia y desarbolando al conjunto malagueño liderados por un gran Adolfo Vega (27-16), pero en el segundo cuarto los malagueños se metieron mucho mas en el partido y redujeron las diferencias a un igualado (40-38). Sin embargo los malagueños salieron de vestuarios con mucho mas intensidad y ritmo y los pupilos dirigidos por José Antonio Santaella por la ausencia de Jesús Lázaro concentrado con la Selección Española como entrenador ayudante de Sergio Scariolo, se vieron sorprendidos viendo como al término del tercer cuarto Novaschool mandaba por (50-62). En el último cuarto los cordobeses pese a que las diferencias se ampliaron en los primeros compases a quince puntos lo intentaron todo, pero con algo de sufrimiento los malagueños supieron aguantar las arremetidas de los locales llevándose una victoria que vale su peso en oro.
En el grupo A de Primera Nacional Masculina, el Multiópticas Antolí Peñarroya no pudo culminar su remontada y cayó en su propio feudo ante la Gimnástica Portuense por (68-70). Los peñarriblenses a pesar de que fueron a remolque los cuarenta minutos tuvieron mala suerte en los instantes finales, tuvieron el triunfo en sus manos pero los hados no le acompañaron. El equipo de Eladio Vázquez supo sufrir en los momentos finales y controló mejor la ansiedad para llevarse un triunfo importante.
En el grupo B, el derbi Innovasur Maristas y Aceites Callejas CBE Ciudad de Córdoba no defraudó a nadie y en un partido que pudo ganar cualquiera los de Quique Garrido se anotaron un triunfo por (69-70) que les catapulta a los puestos de play-off al llevarse ese duelo directo. El partido hasta el descanso se mantenía igualado y sin un dueño claro en el juego, pero los jugadores de Quique Garrido liderados por un gran Luis Rodríguez dieron un golpe sobre la mesa ganando el tercer cuarto por (51-60). Todo parecía a su favor pero los hombres de Luis Requena sacaron  toda su casta y amor propio y empataron el partido a 69 a falta de minuto y medio para el final. Comenzaba un partido nuevo en el que cualquier detalle podía dar el triunfo a uno y otro equipo. Los de Ciudad de Córdoba anotaron un tiro libre y David Caballero de Maristas tuvo el triunfo en sus manos pero falló un tiro bajo aro de foma inesperada, aún así los maristeños recuperaron el balón y Andrés Molero sacó a relucir su saber estar para sacar a falta de un segundo una falta en ataque a Juan Ramírez que sirvió a los de Quique garrido para erigirse hasta el momento como mejor equipo cordobés del grupo.
El otro partido de este grupo apenas tuvo historia porque el Colegio Virgen del Carmen se impuso rotundamente al colista del grupo Portus Magnus de Almería por 111-41. El partido en si tuvo poca historia dada la superioridad del conjunto carmelita, si acaso hacer constar la presencia de dos nuevos jugadores juniors de la prolífica cantera del Carmen debutantes en Primera Nacional. Los de Edu Pérez se colocan décimos en la clasificación y no descartan todavía intentar meterse entre los ocho primeros.
En categoría Femenina el Deza Maristas cayó en la cancha del Náutico de Sevilla por (60-57), las cordobesas salieron poco intensas y desconcentradas en el inicio de partido y las sevillanas se pusieron con (23-11) a su favor en el marcador, reaccionaron las chicas que entrena eduardo Burgos y consiguieron marcharse al descanso ganando por (31-32), el partido continuó en un toma y daca continuo pero las maristeñas se pusieron con 51-57 a falta de minuto a medio, se había hecho lo mas difícil y todo parecía a su favor pero incomprensiblemente encajaron un parcial de (9-0) con dos triples consecutivos del rival y eses a que tuvieron dos balones de partido no los supieron aprovechar.