lunes, 1 de noviembre de 2010

Qalat continúa en la senda del triunfo

La visita al Puerto de Santa María el pasado sábado supuso la tercera victoria consecutiva de Baloncesto Qalat.
El encuentro de la tercera jornada CD Gymnástica – CB Qalat estuvo muy reñido en todos sus cuartos, salvo en el tercero donde Baloncesto Qalat se despegó con 15 puntos en el marcador. La victoria, a pesar de ser por el momento la obtenida con menor ventaja (67-70), coloca a los alcalareños en la segunda posición de la clasificación, teniendo además la puntuación en contra más baja de todo el grupo.
(Foto: web Gymnástica Portuense)

Al comienzo del partido el equipo visitante salió algo despistado y con precipitación a la pista del Pabellón Municipal del Puerto de Santa María. Cosechó un desastroso porcentaje de tiro exterior de 0 de 7 en triples y se contagió del juego más lento del conjunto local, que permitió a la defensa portuense colocarse cómodamente. Poco a poco y de la mano del protagonista de partido para Baloncesto Qalat (Julián Rufo, con 18 puntos y 6 rebotes), el conjunto sevillano se fue rehaciendo hasta dejar el marcador de este cuarto en 17-16. En este periodo brilló sobremanera Guillermo Sánchez con 4 rebotes ofensivos en los momentos decisivos y cuando el tiro era más desafortunado. También la estadística de tiro libre, que hasta el momento era el talón de Aquiles del equipo, acompañó para igualar la contienda.
El segundo cuarto se caracterizó por rachas de ventajas de 3 a 5 puntos de ambos cuadros, que eran neutralizadas inmediatamente por el contrario por las ganas de correr de los visitantes. Ganas que se veían contrarrestadas con las defensas estáticas y en zona de los locales, así como con los ataques largos ordenados por su base Cisneros. Aún así Baloncesto Qalat consiguió irse al descanso con una ventaja de un punto: 33-34.
Enfrentado a un rival difícil de doblegar y que no se desanimaba, a la vuelta los sevillanos reaccionaron. Sabían que si no querían llegar con apuros al final del enfrentamiento, debían conseguir la ventaja suficiente durante ese periodo. Para ello desplegaron todo su arsenal estratégico y consiguieron desorientar a los gaditanos con los continuos cambios de jugadas, tanto en ataque como en defensa. Los portuenses, desconcertados, terminaron sucumbiendo en este cuarto por 9 puntos, 48-57, pese a tener una máxima diferencia en contra de 15 puntos.
En el último periodo los locales, con nada que perder, se aplicaron a una defensa agobiante en la que trataban de bloquear a Baloncesto Qalat para que no desarrollara su juego y evitar canastas fáciles. Como consecuencia de esa defensa al Gymnástica le señalaron 9 faltas personales en los últimos minutos. Sin embargo, nuevamente la lacra de los tiros libres, 3 de 8, hizo que el marcador se estrechara peligrosamente a dos puntos a falta de cuatro minutos (59-61). En ese momento un muy oportuno triple de Fernando Cotán despertó definitivamente la actitud del equipo alcalareño y de su base Julián Rufo que se hizo con el control absoluto del juego. Aunque el partido terminó con un apurado 67-70, el resultado nunca peligró.
CD Gymnástica (67): Saborido(5), López A.(21), Cisneros(7), Ubago(0), Cantero(5),–cinco inicial-, Reyes (0), Salas (7) López, P.(5), Catalán(7), Enriquez(8), Gómez (2).
Baloncesto Qalat (70): Marín(11), Sánchez(8), Cotán(10), Ruiz(6), Rufo(18),–cinco inicial-, Cordero(4), Hebrero(0), Canales(3), Domínguez(4), Fernández(6).
Parciales: 17-16; 16-18; 15-23; 19-13.
Árbitros: Mesa y Mariño. Ningún eliminado por personales.