sábado, 5 de octubre de 2019

El CBE Ciudad de Córdoba se lleva el derbi ante Maristas en la prórroga

El derbi capitalino de Córdoba en la liga Nacional1 ha caído de lado del CBE Ciudad de Córdoba tras finalizar el tiempo regular con empate a 67, tras la pertinente prórroga los de Quique Garrido tuvieron mas fe y confianza en sus posibilidades y se anotaron el triunfo por (81-73).
El partido pudo caer de cualquier lado especialmente en los primeros cuarenta minutos de juego, con empate a 67 y catorce segundos para jugar ambos equipos tuvieron una posesión para ganar, primero los locales en una entrada a canasta de Juan Ramírez que no cristalizó y luego los visitantes que dispusieron de varios segundos de juego para finalizar la jugada y no llegaron a tirar con la consiguiente desesperación de su técnico Luis Requena.
Salieron los dos equipos a todo tren con un juego trepidante de ida y vuelta sin que el partido tuviera dueño, mucho intercambio de canastas y mas corazón que cabeza en ambos equipos, dando la sensación que ese ritmo favorecía mas a los maristeños cuya inferioridad bajo tableros a priori era notoria, (20-19).
En el segundo cuarto mas de lo mismo, cuando Maristas podía correr se notaba, los locales no terminaban de conseguir sus mejores sensaciones, los balones no llegaban  los pivots y cuando llegaban estos tampoco definían. Juan Ramírez (se lució ante su exequipo) y Ricky Caballero sostenían al Ciudad de Córdoba en ataque con quizás demasiado pick and roll, mientras que en los maristeños algo mas metidos en su ritmo y señas de identidad eran Dani Villatoro y David Caballero sus mejores referentes, 33-36 al descanso y todo por decidir.
El tercer periodo tuvo intensidad defensiva por ambas partes pero poco acierto en ataque y errores evitables en ambos equipos, demasiadas pérdidas y errores de conexión en los pases, el raquítico parcial era la señal mas identificactiva del juego que se veía sobre la pista (13-12), Maristas siempre fue por delante pero con ventajas cortas, los de Garrido haciendo la goma como se dice en el argot ciclista, se fueron al cuarto decisivo con (46-48) en contra.
En el último cuarto la cosa cambió, ambos equipos se dejaron de especulaciones y de juego control y se fueron descaradamente a por la victoria, Maristas apretó en los dos primeros minutos del periodo decisivo y se puso con (46-53), su máxima ventaja. Cuando parecía que se iba a romper el partido a favor de los de Luis Requena, emergió la figura del montillano Antonio Ruiz que con dos triples consecutivos puso el marcador en (52-53), cuando faltaban seis minutos para finalizar. Ojo a este chaval que anotó 15 puntos en una serie excelente de 5/8 en triples.
De repente el partido cambió de rumbo y Maristas se tambaleó debido a la racha de triples del Ciudad de Córdoba 12/39 (40%) y la aparición en escena de la mejor versión de Antonio Canales que comenzó a demostrar su decisión, su carácter y su espíritu indómito. Ciudad de Córdoba se puso otra vez por delante tras muchos minutos a remolque, 57-55 a falta de cuatro minutos.
Quique Garrido arriesgó mucho poniendo a su equipo en zonas con el partido igualado, pero la jugada no le salió mal, porque aunque Maristas anotó un par de triples de Pepo Cabello y Villatoro, la zona frenó el ritmo y obligó a jugar mas estático a los visitantes, que no obstante a base de tesón y buena defensa consiguieron empatar e incluso a tener la última posesión para definir y rematar el partido, pero incomprensiblemente se tragaron el balón y no lanzaron a canasta.
En la prórroga siguió la zona de Enrique Garrido y el acierto desde el triple, fueron  los momentos en que Canales se erigió en el jugador determinante del partido por su trabajo en rebote, su acierto en el tiro y su anticipación defensiva (robó dos balones casi consecutivos que terminaron en contraataques de uno contra cero. Para mas inri Juan Ramírez se marcó dos auténticos triplazos en los momentos críticos y el partido quedó visto para sentencia (81-73).
Destacaron por los locales Antonio Canales (19 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 17 de valoración) Ricki Caballero (12 puntos, 9 rebotes y 2 asistencias)), Juan Ramírez (21 puntos, 2 asistencias y 17 de valoración) y Antonio Ruiz (15 puntos, 6 rebotes y 15 de valoración) y por parte visitante Dani Villatoro (18 puntos, 10 rebotes, 3 asistencias y 23 de valoración, MVP del partido), David Caballero (11 puntos, 8 rebotes y 15 de valoración) y el trabajo bajo tableros de Álvaro Lastres (6 puntos y 8 rebotes).